清明假期 漯河园林人白天晚上“连轴转”全力以赴“战”飞絮

2020年04月07日17:29

来源:大河网

大河网讯 4月7日,记者从漯河市城市管理局了解到,清明节假期中,园林绿化养护中心放弃休息,充分抢抓有利时机,白天、晚上“连轴转”,全力以赴“战”飞絮,守护了一城的安乐详和。

目前,毛白杨种絮也到了集中成熟的时候,飞絮量成倍增加。4月3日下午,市城管局副局长曹小涛主持召开杨柳絮防治工作会议,提前谋划,对防治工作进行了安排部署,要求不断细化工作流程,依据现有防治条件,根据重点区域的树木分布情况,采取不同的防治措施。

假期期间,市园林绿化养护中心放弃休息,全天候奋战在岗位。该中心领导班子坚守一线督导,现场调配车辆、人员,及时研究解决防治中的重点难点问题。杨柳絮防治各工作组卯足干劲、齐心协力,积极打好防治攻坚战。

在漯河的大街小巷、游园广场,一辆辆悬挂“杨柳絮防治,请谅解”条幅的喷洒车在杨柳树下不停穿梭。伴随着雾炮车的轰鸣,一道道水雾喷出,杨柳飞絮应声而落,如舞如歌。园林职工坚守岗位,全力以赴“战”飞絮。

根据工作实践,该中心采取“三层立体防治”工作法。为达到喷洒全覆盖,根据上层结合前置水龙射程高的特点,“击落”杨树顶部飞絮,同时落下的药剂还能加固中下层的防治效果,中下层采用高空雾炮车喷施量大喷洒均匀的特性,“扫荡”中下层飞絮,加湿空气湿度降低传播媒介,下层落地保洁人员人机协作及时清扫,防治二次飘絮,力求达到精准防治的效果。

防治组为修剪下来的枝条及时喷水,防止飞絮二次飘飞;综合组白天协调防治工作,夜晚研究分析防治情况,查不足、补短板;督导组在喷洒质量和抑制剂配比上高标准严把关;监测组每天从早上6点钟到晚上8点钟,每2小时汇报一次监测结果,指导科学防治。

据悉,今年防治杨柳飞絮从3月23日开始,从防治开始至飘絮结束,除雨天外,该中心的防治人员放弃节假日休息,撸起袖子加油干,力求为市民打造天朗气清的工作生活环境。( 田明杰  武文斌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,