“清淮”的情怀:信阳平桥区移民安置的靓丽名片

2020年04月08日09:46

来源:大河网

大河网讯(记者薛小磊 通讯员 胡新华 张勇)走进信阳市平桥区明港镇清淮社区,碧草如茵。在蓝天白云的映衬下,社区入口处“清淮”二字格外醒目。明港镇清淮社区,共接纳安置移民1354户。

“虽然我们是农民,但生活条件不比城里市民差。”谈起移居社区后的生活,村民刘功善快人快语。拥有两层超207平方米小洋楼的他,有自豪的理由:社区规划整齐,道路整洁,设施完善,一栋栋豫南风情浓郁的两层小楼排成排,连成片,纵横有序,整齐划一。一栋栋小楼房掩映在绿树红花之中,干净宽敞的水泥路四通八达,小桥流水绿茵环绕,水榭亭台清水碧波相映相辉,社区整体宛如一幅优美画卷。在文化广场中,三五老人围坐一起拉着家常。学校里,书香浓郁,窗明几净。社区内,妇女学起了刺绣,当起了“绣娘”,处处感受到清淮居民们奋发向上的精神风貌和对文明、和谐、幸福生活的美好向往。

“自移民工作开展以来,上级党委政府切切实实地给咱居民谋了不少福利,都是抓得住、看得着、能享受得到的。”谈起移民工作,清淮社区党支书记李传斌打开了话匣子,“整修道路、修建广场、LED电子屏、健身器材、扶贫基地、学校幼儿园、小超市、菜市场等一应俱全。”基础设施全、居住环境美,社区移民认同感、幸福感、满意度有了很大提升。

自搬迁新居入住以来,该镇按照“打造刺绣特色小镇”的发展定位,将转移就业和发展产业作为巩固提升脱贫成果的关键举措,持续完善各项扶贫措施,因户因人精准施策,提高帮扶实效,保持扶贫政策的稳定性、连续性;集中力量解决好搬迁群众产业、就业、基本公共服务等实际问题,确保搬迁群众“稳得住、有就业、能致富”。现如今清淮社区已经成为平桥区明港镇又一张靓丽的名片。对于居住在这里的居民来说,“清淮”两个字是他们内心深处的家乡情怀。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,