河南新县:传统中医疗法 老区生根发芽

2020年04月08日10:38

来源:大河网

大河网讯 “腹部需要轻推,你们看,右手从内向外、掌心用力,有助于发力均匀。”4月3日,在信阳市新县医院儿科门诊部,来自河南省中医药大学第一附属医院的儿科外治工作专家李付根医生,正在帮助一名2岁的幼儿进行脏腑推拿诊疗。细腻的手法,耐心的讲解,让在场的医护人员对小儿推拿有了全新的认识。

李付根毕业于甘肃中医学院针灸推拿专业,长期从事儿科外治工作,擅长运用三字经推拿、脏腑推拿、针灸、刮痧等中医传统外治疗法治疗儿科常见疾病。他此次来到新县,就是要将自己诊疗经验传授给儿科医护人员,让中医诊疗在大别山生根发芽。

“中医治疗还是好处多的,专家给我这孩子贴了膏药,还进行了推拿,咳嗽基本好了。”在候诊室等候多时的张敬泽女士一边抚慰着调皮戏耍的孩子一边对记者说。近年来,像李医生一样来新县指导培训工作的专家还有很多,他们带来了新的诊断理念和理疗方式,为提高革命老区医疗水平贡献了力量。与此同时,新县也先后派出医疗骨干人员到河南省中医药大学第一附属医院中西医结合儿童医院,学习小儿外治疗法,并将外出学习所得运用于发热、咳喘、厌食、便秘、积滞、腹痛、腹泻、夜啼、遗尿、免疫力低下等多种小儿常见病的治疗和保健。小儿外治疗法因其痛苦小、操作简单、效果明显、价格低廉等特点,现已被广大家长及患儿所接受,越来越多的运用于儿科临床治疗中。

“像李付根这样心系老区的专家们为我们传经送宝,提高了新县的医疗水平,我们会珍惜学习机会,更好地为老区群众的健康护航。”提及新县医疗建设,新县人民医院院长康继根自信满满。(祝丹阳 聂建武 高黎黎)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,