抗疫“夫妻档”:这一“疫”,为爱而战!

2020年04月09日09:52

来源:大河网

大河网讯 今年开年,新冠疫情突如其来。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,有这样一对夫妻,丈夫王圣明是一名军医,赴武汉战“疫”一线治病救人;妻子井蓓蕾是一名教师,在后方默默支持着丈夫。他们,虽身处不同“阵地”,肩负不同职责,却选择共同坚守、并肩作战,他们有同一种信念——“爱”可以战胜一切,而这种爱叫做“与你并肩”。

据了解,井蓓蕾夫妻俩本就聚少离多,然而面对疫情,她和丈夫王圣明毅然选择弃“小家”为“大家”,用担当践行初心和使命。“你放心去吧,家里有我呢,我支持你的决定!”井蓓蕾对即将上防控一线的丈夫王圣明说。

  ▲井蓓蕾在整理教学资料

井蓓蕾是焦作大学艺术学院的一名教师,工作以来一直兢兢业业、脚踏实地。然而,“疫”情使得她的生活变得“不平凡”。

2月17日,王圣明作为联勤保障部队第988医院援鄂医疗队的一名医生奔赴前线武汉,分配到湖北省妇幼保健医院光谷院区特诊科工作,每天进出隔离病区为患者做超声检查。“不到最后一名患者出院,绝不撤离阵地”,是王圣明立下的承诺,由于工作任务重,经常连续几天无法跟家里取得联系。

  ▲王圣明在疫情一线为患者做超声检查

为了让丈夫王圣明在前线安心救治病人,井蓓蕾在后方默默支持着丈夫,干好工作,照顾好家庭。疫情初期,居家办公的井蓓蕾主动要求参与教研室教师健康信息的登录和采集工作,每天,她认真负责,确保每一位教师信息排查的准确性,做到上报及时、信息全面。

丈夫王圣明刚出发大约一周,家中突发变故,井蓓蕾的公公因急病住进医院。当时,她面临的境况是,既要保质保量的完成每周26节课繁重的教学任务,又要照顾好老人和年仅五岁的孩子。

面对重重压力和考验,井蓓蕾迎难而上,常常在深夜完成备课和教学资料的整理,还不定时在网上耐心解答学生们提出的问题,尽量保证每个学生都能理解所学知识点,不仅把家里照顾的井井有条,也出色地完成了学校安排的各项教学任务。(张继文 张哲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,