信阳市平桥区教体局:全方位多举措做好高三返校复学工作

2020年04月09日13:39

来源:大河网

大河网讯 目前,平桥区5所高中已于4月7日开学,所有高三学生已顺利入校上课,开学工作整体平稳有序。为做好高三年级返校复学工作,信阳市平桥区教体局积极谋划,精心布局,按照“一校一策”策略,聚焦“九个到位”,从开学前的准备工作、开学后的工作要求、师生健康管理和应急处置等方面,全方位多举措打造安全校园,有序做好开学复课工作。

“看住门”。全区各学校牢固树立“守土有责、守土担责、守土尽责”思想,校长始终站在学校疫情防控第一线,教职工认真落实疫情防控的各项要求,对在校学生加强形势政策宣传教育,全面普及科学防范知识,引导学生掌握正确的防控方式。校园实施最严格封闭式管理:凡非本校师生员工,一律严禁入校;入校师生严格身份核验、体温监测、筛查登记,把住入校第一关;细化学生接送环节,错峰上下学、出校门,防止学生“校门扎堆”;设置隔离线,分割等候点,防止“家长扎堆”;规范校车和社会车辆停候区,防止“车辆扎堆”。

“守住人”。全面摸清各学校教职员工和学生的假期去向,建立师生健康动态档案,全覆盖、无遗漏、精准掌握每位教职工、学生返校前14天的身体健康状况、旅居史和行动轨迹,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到底数清、情况明。全区各学校实行最严格的封闭式管理:无关人员一律不得进入校内;严格核查返校人员,不符合返校条件的师生,予以劝返;错峰调整在校学生上课、就餐、活动、放学、入寝等集中活动的作息时间,确保学生不聚堆。

“管住事”。学校通过完善课表、作息时间表,安排教师巡岗,保证学生不聚集、不扎堆,秩序井然,并采取一对一帮扶措施,对未返校学生采用在线学堂方式确保学习跟得上、思想能稳定。此外各学校制定最严格的教学计划:上好“开学第一课”,做好心理疏导、科学防疫和感恩教育;制定防控工作预案,进行应急防控演练,确保突发应急事件有专人负责、有方法可依、有地方处置;做好校园环境的定期定时消毒消杀工作,做到消毒杀菌无死角,消除病菌在校园的滋生蔓延;彻底整治校园内外卫生,全面实行垃圾分类,设有常规垃圾桶、废弃口罩专用垃圾桶、餐厨垃圾桶对教室等对厕所、食堂进行无死角清理,做到校园整洁,教室清洁;做好防疫物资储备工作,按照学校通过自购、接受捐赠、教体局配发等渠道,测温仪、紫外线灯、一次性医用口罩、免洗洗手液、84消毒液等防疫物资已储备到位,可满足师生疫情防控需求;精准排查风险隐患,确保消防、食品和学生人身安全,确保学生放心、家长放心、社会放心。

下一步,平桥区教体局在确保高三师生顺利开学的基础上,做好其他年级开学返校工作研判,对照“九个到位”标准,精心摸排,精准施策,精确到人,确保全区各学校有序安全复学开课。(沈梦冉 黄建辉 )


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,