南阳卧龙区:“停课不停学” 开启干部教育培训新模式

2020年04月09日13:40

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情爆发以来,线下集中培训被按下“暂停键”。南阳市卧龙区积极开展“干教+”教育培训新模式,精准对接干部需求,拓展培训渠道,创新教学模式,将疫情防控工作与干部学习教育培训结合起来,做实做细“云”培训,做到干部教育培训“停课不停学”。

超前谋划 精准对接

新冠肺炎疫情期间,卧龙区委组织部会同相关部门,结合该区实际,反复研讨制订并下发《2019—2022年全区干部教育培训规划》。同时,完善培训需求调研制度,采取微信调查问卷、个别访谈等形式,在充分征求部分单位“一把手”想学什么、需要学什么的基础上,坚持问题导向、需求导向、目标导向,主动与浙江大学继续教育学院对接课程,拟采取“请进来”的方式进行“菜单式选学”培训,切实提高干部教育培训的针对性和实效性。

线上督学 拓展渠道

为确保本年度干部在线学习工作开好局、起好步。一是强化保障。积极组建卧龙区干部教育微信工作群,扎实推进各单位网络学习新增学员的下载注册工作,要求各单位明确1名领导班子成员分管网络培训工作。二是有序推进。下发《关于开展2020年河南干部网络学院在线学习培训工作的通知》,要求参学干部学习时间不少于50学时,其中理论教育、党性教育类课程不少于35学时。同时,认真落实排名通报制度,要求各级党组织结合本地实际,制定考评办法,学时任务完成情况与学员年度考核、评优评先相挂钩。

直播课堂 创新模式

根据该区各单位报送的培训计划申报表,结合全区培训工作重点任务,立足当前复工复产工作需求,围绕疫情防控工作及各领域发展等社会热点,借助高等院校及优质网络培训资源平台,及时向学习群推送网络直播或专题解读,变“面对面”为“屏对屏”进行培训。截至目前,已经直播《疫情冲击下的中国经济如何破解困局》《疫情下治理能力的浙江答卷》《如何利用区块链让产业资产增加流动性》《乡村经营与乡村品牌化》等4期讲座,组织了300余名领导干部在线进行学习。(甘露 王甜甜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,