我用朗诵赞英雄 | 信阳市平桥区举办网上亲子抗疫朗诵会

2020年04月09日16:15

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 王友)“我一定会知道你的样子,冬日必将过去,春天就在眼前......”家住信阳市平桥区光明路小区的8岁女孩张馨艺,正和妈妈一起在自家客厅里朗诵《抗疫战士赞》。与此同时,500米外的龙江路胡同,10岁男孩李亚鹏正和爸爸一起在家朗诵《我想知道你的样子》。

接连几天,清脆激昂的朗诵声,从平桥区一个个社区楼宇或庭院里传出,这是平桥区第三小学正在举办家庭亲子抗疫朗诵会。

平桥区第三小学校长彭慧告诉记者,当前的战“疫”是一本生动的爱国主义教育实践教材,是对学生进行爱国主义教育的绝佳时机,于是学校开展了“把灾难当教材,与祖国共成长”亲子朗诵活动。这一倡议一经学校微信群发出,立即得到了学生和家长们的热烈响应,大家立即行动起来,围绕中国抗疫与世界抗疫、中华民族发展史和当前疫情抗击、个人理想与中国梦、宅家学习与校园生活等题材撰写朗诵稿。

活动从3月30日开始到4月10日结束。他们或是父亲和孩子一起朗诵,或是母亲和孩子一起朗诵,或是父母和孩子共同朗诵。然后家长把朗诵的视频发给班主任,班主任择优发到学校微信群里交流学习。截至发稿时,已有3006个家庭踊跃参与。

班主任吕秀平说:“看到一张张稚嫩的小脸上洋溢着对祖国的热爱,学生们都感受到生活在中国是多么幸福自豪。”三(2)班学生舒宏烨的妈妈说:“亲子诵读丰富了孩子的宅家生活,孩子欢呼雀跃,我们认真背稿,虽然是在家诵读,现场只有他爸爸一个观众,但我们力争把最完美的一面展示给大家;这场疫情,让我们明白了,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行;同时,和孩子一起宅家诵读,这是一种不错的学习方式,既能增加亲子间的情感,又能提升文学素养。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,