南阳卧龙区:实施“文化强区” 提升发展实力

2020年04月09日17:14

来源:大河网

大河网讯 卧龙岗·武侯祠文化园区建设如火如荼,张衡科技文化园项目建设拉开序幕,创建“中国曲艺之乡”有序推进。

今年,南阳市卧龙区把“文化强区”战略作为统筹经济社会发展的“四大战略”之一,重抓重推,聚力推进卧龙岗文化园建设和文化旅游产业全域发展,健全公共文化设施,分板块打造文化旅游产业和项目,办好文化强区建设十件实事,全面实施“文化强区”战略,满足人民群众日益增长的精神文化需求,全面提升该区的文化软实力、核心竞争力和区域影响力。

打基础,建设施。卧龙区加快推进各乡镇街道景区和行政村(社区)综合性文化服务中心建设。今年年底前实现全区基层综合性文化服务中心全覆盖,并配备图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室等,有专职工作人员规范管理,免费开放。每个乡镇景区新建2个以上与行政村综合性文化服务中心配套的文体广场和简易舞台。以卧龙区文化馆为中心,各乡镇街道景区建成分馆,行政村(社区)建成服务点,有效覆盖全区文化馆总分馆网络。

分板块,抓项目。卧龙区根据各乡镇的资源秉赋和地理位置,把全区分为卧龙岗板块,石桥板块,王村、靳岗板块等六大板块,打造文化旅游产业和项目。其中卧龙岗板块以卧龙岗为中心,以诸葛亮为主题,以武侯祠、汉画馆为依托,全面建成卧龙岗文化园,加强与国内外知名旅游企业、知名策划团队合作,启动景区运营,策划制作推出大型策划制作大型实景演出,启动5A级景区创建工作。其他各板块根据各自的不同特点和发展优势,梳理整合资源,科学谋划和推动文旅产业发展,培育新的经济增长点。

办实事,抓落实。2020年卧龙区将通过落实文化建设十件实事,来加快该区文化强区建设。一是完成卧龙岗·武侯祠文化园区建设;二是加快推进张衡科技文化园项目建设;三是创建“中国曲艺之乡”;四是基层综合性文化服务中心、新时代文明实践中心(站、所)建设全覆盖;五是举办全区首届戏曲、曲艺大赛;六是豫剧团、说唱团各送戏下乡200场以上;七是实施文艺精品创作工程,建立重点文艺创作项目库;八是建立完善非遗项目数据库,公布第五批区级非遗名录;九是启动《文化卧龙》丛书编撰工作,完成第一卷编辑发行;十是实施文物保护修复工程,完成红庙修缮、市级文物标示等工作。这十件实事的落实,将推动该区文化工作再上新台阶,为群众提供丰富的精神文化生活。(张空)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,