复工复产|信阳光山:企业复工铆足力 经济发展新风气

2020年04月10日14:34

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉)4月9日,在信阳市光山县孙铁铺镇江湾村久世兴建安装饰设计有限公司的加工车间中,工人们正热火朝天地做钢板、进行剪板折弯等工作,场面十分热闹,呈现出复工复产下的新风貌。“工厂就在我家附近,不仅上班方便,也有了一个稳定的收入来源。”久世兴工厂里的员工刘义芳对记者说道。

“两严”助力企业复工

疫情防控抓严“目前疫情防控取得了阶段性的胜利,根据党中央、国务院的安排,我们村也在3月24日起开启复工复产,有四个小微型企业共200人左右投入到正常的加工生产状态中。”江湾村村支部书记江世学说道,同时他还指出在开启全面复工的同时疫情防控工作也在严格的把控下进行,“我们村里成立了指导组进行巡查监督,每天两消毒,集中进行测量体温登记,工厂内外来人员不准入内”。他表示接下来的主要工作依然是在抓好防疫的前提下搞好经济。

在江湾村的复工企业中,工人们都佩戴着口罩,紧锣密鼓地赶工生产。久世兴建安装饰设计有限公司的负责人潘聪告诉记者说:“我们在3月底开始复工,这期间因为有政策上的支持和政府的帮助,对我们进行防疫指导和培训,为我们提供防疫物资比如口罩、消毒水等,我们才能这么迅速、顺利地投入到复工生产中来。”他还表示,在复工之后,他们的工厂也依旧十分重视疫情防控,并采取了相关措施,“我们要求工人们错峰吃饭,避免扎堆”。

生产效率抓严 “受到此前疫情的影响,我们工厂有很多产量指标还没有完成,前期公司一直处于负增长状态,现在随着工人们陆续回来,我们正在抓紧生产加工进度,争取早日完成任务”,潘聪告诉记者,在复工前期,人员不足是头等难题,在当地政府的动员下,工厂的工人数量由原本的50多人扩大到近70人,大大提高了生产效率。

 

据悉,这家公司是江湾村的一家“扶贫企业”,2017年3月,该公司的创办人江世富先生积极响应家乡江湾村两委号召,毅然决定回乡投资建设工厂,发展乡村经济。因为这家工厂是自产自销的经营模式,所以收益还较为可观,为江湾村的一些贫困村民提供了就业机会。目前,潘聪正在修建新的一间工厂,“我们预计接下来的产量将会更多,所以在3月25日开始修建新的一间工厂,约2000平方米,预计5月1日完工。”

“一紧”提升经济水平

政策贯彻跟紧在疫情形势逐渐稳定并向好发展的形势下,江湾村积极响应上级关于复工复产工作的要求,有序推进辖区内巧媳妇制衣厂、久世兴钢构厂、食品厂、电机装配厂几个企业的复工复产工作和广大群众的春耕生产活动。在江湾村的复工企业中,有四家是该村的“扶贫企业”,这些企业都是为了响应国家的号召,贯彻中央及地方的政策在江湾村创建的,在为当地的村民提供了就业机会的同时也促进了当地的经济发展,提升了当地居民的生活水平。

在久世兴工厂已经工作了3年的员工刘义芳对记者说:“我的家里有四个孩子,最小的才8岁,为了照顾孩子无法外出务工,家里的一切开销全都来源于我丈夫养虾的收入,有了这个工作以后,每月自己也有三四千的收入,大大减轻了家里的经济负担。”随着江湾村全面复工复产工作的施行,许多像刘义芳一样的村民选择进入工厂工作,他们都表示这样既有了一个稳定的收入来源,也能够为家乡的经济发展做贡献。

目前,江湾村的复工复产各项工作正在有序推进,江世学说:“很感谢上级领导和宣传部的帮扶,我们也将认真做好复工复产的相关工作,力争不辜负他们的支持,紧跟贯彻乡村振兴、乡村发展等相关政策,不辜负老百姓的期望,在下一步的工作中做到更好、更完善,使我们的经济发展得更快、更强,让村民的收入有阶段性的提升,最终达到高质量的脱贫,高质量的发展。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,