中牟县狼城岗镇:“三项活动”确保爱国卫生运动扎实开展

2020年04月11日10:17

来源:大河网

大河网讯 今年4月份是全国第32个爱国卫生月,为全面打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,巩固疫情防控成果,中牟县狼城岗镇广泛宣传,周密部署,有效行动,以做好“三项活动”确保开展爱国卫生运动扎实开展。

做到“三个结合”,掀起爱国卫生运动“新高潮”

与人居环境整治相结合。狼城岗镇将人居环境整治,特别是户容户貌整治作为开展好爱国卫生运动的有力抓手,持续加大整治力度,每月一次逐村观摩评比活动,确保村容户貌有变化,思想认识有提升,以人居环境整治高标准推动爱国卫生运动活动高质量。

与创文创卫活动相结合。以创文创卫活动为契机,组织、协调开展卫生检查、除害灭病、健康教育活动,以全民爱国卫生月活动和城乡环境卫生专项治理为重点,搞好观摩评比,对辖区内各单位的卫生状况进行监督、检查和评估。积极打造文化景观设施,做好创卫的宣传咨询活动,为创卫工作营造浓厚氛围。

与“六小单位”、病媒生物防治相结合。明确任务分工,逐项逐条落实,牵头领导、站所长要齐心协力,结合4月份爱国卫生运动全面宣传、狠抓落实、全面督导检查。持续加强健康教 育。免费发放健康教育宣传手册、创卫倡议书以及各类防病知识宣传单,对全镇域进行病霉生物防治,定期开展清理违章广告行动,治理出店经营及占道经营现象。

建立“三个机制”,助推爱国卫生运动“稳推进”

建立线上评比打分、线下整改落实机制。采取线上评比打分、线下整改落实的方式,统筹推进环境卫生整治。利用直播观摩、在线评比、网上点评进行打分,根据通报问题下发整改通知,要求各村及包村站所进行整改落实。

建立党员干部垂范机制。利用好党员干部这群关键少数,率先垂范,影响带动广大群众积极参与到爱国卫生运动中,做到党员先行。

建立多员合一工作机制。整合镇村干部、卫生院专职消杀人员、各村党员志愿者、环卫工人力量,实行“多员合一”,压实责任,营造人人有责、人人负责的环境,全面投入到爱国卫生运动活动中。

抓好“三个落实”,确保爱国卫生运动“见实效”

落实好宣传发动。充分利用广播、宣传车、倡议书对辖区进行全面宣传,对标兵户进行奖励和表彰,强化宣传引导,树立模范标杆,达到爱国卫生运动“三率一度”即知晓率、支持率、参与率和满意度。

落实好重点点位。坚持疫情防控和人居环境两手抓,对集贸市场、背街小巷、老旧空院等重点点位,做到日产日清日处理,全面消除细菌滋生环境。有效治理镇域脏、乱、差现象,整治工作纵到底、横到边、全覆盖。

落实好属地责任。压实集贸市场、学校、企业及建筑工地等属地管理责任。镇政府、镇直各单位对办公楼、食堂及院内环境每日喷洒消毒液,并设置废弃口罩等医疗物资回收箱,对产生的废弃物品集中收集和转运,有效杜绝二次污染。各行政村对群众可能接触的部位和使用的器具,有针对性地进行全面消毒,确保公共区域健康、洁净。同时,不断强化病媒生物防制,采取药物消杀的方式,熏杀越冬蚊虫,阻断疾病传播途径。

“爱国卫生运动月活动是我镇成功创建省级卫生镇之后的一次重要活动,是一项改善人居环境、投资环境、发展经济和造福人民的重大社会系统工程。要充分认识爱国卫生运动工作的艰巨性,要采取强有力的措施,完善卫生基础设施,加大整治力度,打好打赢爱国卫生运动这场硬仗。”狼城岗镇党委书记白钢林说。(马浩强 张保真)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,