信阳市平桥区“倔老汉”高立明:养蜂又养兔 不当贫困户 双手来致富

2020年04月11日15:31

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 郑旗 陈铭) 四月芳菲来,百花竞盛开。信阳市平桥区王岗乡王楼村贫困户高立明别致的小院里,小蜜蜂正“忙碌”地飞舞穿梭,高立明刚给家里100多只肉兔清理完兔笼、添加完草料,还没来得及擦把汗,就开始忙着打理几十个蜂箱。

看到高立明把家里的致富产业打理得井井有条,帮扶干部很是欣慰。 3年前,被认定为贫困户的高立明情绪一度低落,心事重重。

“当贫困户”不是件光荣的事

年轻时候的高立明,也曾远赴新疆在建筑工地打零工。由于身体残疾行动不便,加上文化程度不高,工作生活都特别困难,无奈只能又辗转回到老家。返乡后的老高一直没找到合适的工作,身体无法负担繁重的农活的老高,没有稳定的收入来源,一家人的日子陷入了困难。

2017年,老高在精准识别中被认定为建档立卡贫困户。虽然能够享受国家的各项扶贫政策,生活的压力有所减轻,但老高的情绪不但没有改善,还更加低落了——“当贫困户不是件光荣的事,这顶‘帽子’戴在头上总让我觉得矮别人一分,我想通过自己的双手,让家人过上好日子!”老高生平性格倔强要强,曾多次向帮扶干部表露心声。

路子对了,致富的信心找回来了

老高的心声让帮扶干部感动,一定要想方设法帮助老高脱贫致富。乡里的帮扶干部和村干部反复磋商,根据家乡的实际生态环境和老高的劳动能力,建议他尝试劳动强度较小、投入风险不大、且效益可观的蜜蜂养殖业。在从政策、环境、技术、效益等多个方面对老高详细分析后,老高当即决定发展蜜蜂养殖业。

帮扶干部专门为他送来了很多关于养蜂技术的书籍。老高也主动从书本、报刊、网络上吸收营养,广学养蜂技术,还向外地有经验的养蜂师傅学习取长补短。通过在实践中不断摸索养蜂的每个环节,比如如何选种、何时采蜜、怎样调控温度、湿度等等,老高总结出一套适合本地环境的独特方法。除了使产量翻番,还能保护蜜蜂自动排出死蜂,适时放出雄蜂,解决了产蜜期间的各种难题。每年能收获原汁原味的绿色生态蜂蜜1000多斤。虽然辛苦,但看到日子越来越有奔头了,老高的干劲更足了。

2018年,王岗乡开拓了中原丘陵野兔养殖的产业扶贫新路子,老高立刻积极申请,通过与合作社和乡政府的积极沟通,老高表明了自己强烈的创业愿望,领到了免费的兔笼和种兔。这次有了政府的政策支持、合作社的技术指导以及随时上门回收的便利,老高养兔子的路越走越顺。在各方的共同努力下,老高家的兔笼越增越多,规模越来越大,从最开始领到的三只种兔开始,短短一年多时间已发展到百余只的规模。

养兔、养蜂、种地 生活过的很充实

 “党和国家政策这么好,我们自己也要争气,更不能等靠要。只要身子骨还硬朗,就要自食其力勤劳致富,以此回报帮扶干部,报答党的恩情。好日子都是靠自己干出来的!如今每天养兔、养蜂、种地生活过的很充实,以后还要进一步扩大养殖规模,把自家的日子越过越红火。”高立明高兴地说到。

高立明吃苦耐劳、自食其力、靠双手勤劳致富的精神,不仅让邻里之间受到感染,还树立了积极向上的村风民俗。这个朴实的农村老汉还信心满满的要把养蜂和养兔技术传授给村里其他的贫困户,让更多的人尝到农家原生态的纯蜂蜜和兔子肉,让更多的贫困户早日脱贫致富。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,