信阳新县:抢抓农时插秧忙,科技助农产业兴

2020年04月11日15:32

来源:大河网

大河网讯 “噔、噔、噔”,随着一台满载着绿色秧苗的插秧机行进的步伐,不一会,一列列秧苗便稀疏有致地布满了田间。一旁,几名身穿红色马甲的新县农业农村局科技特派员不时与工人们进行交流指导。这是记者在吴陈河镇朱洼村再生稻种植示范点看到的景象。

再生稻也称“二茬稻”,具有省工、高产、环保等优势。“再生稻二次收割获得的稻米米质较好,受到了市场的欢迎。我们试验再生稻已经有一段时间,目前正在积极推广中。”县农业农村局高级农艺师杨桂梅告诉记者。

该示范点所在的新县田竹种养殖农民专业合作社是全县规模较大农民专业合作社之一,流转土地460余亩、水面30亩,发展香菇、中药材、优质水稻生产,致力于建设机械化生产、智能化管理的现代化农业生产基地,最大程度促进产业发展和农民增收,吸收贫困户务工踏上稳定脱贫的道路。

“防疫不能放松,春耕农时也要抓紧。”当地种粮大户表示要趁着当前大好春光播下丰收的希望。再生稻插秧率先启动的同时也掀起了该县水稻插秧的热潮。(沈梦冉 孔翔)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,