河南孟州:医疗服务送上门 贫困群众笑开颜

2020年04月13日09:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 牛联平)4月11日,孟州市化工镇东光村村医高晓春再次到该村建档立卡贫困户高爱菊家,询问身体状况,帮其测量血压及服药后,还仔细检查了“爱心保健箱”里的药品是否存在过期、缺乏等问题。

  村医正在为高爱菊测量血压

“镇卫生院的温医生、村卫生所的晓春等医生每隔一段时间都要来俺家一趟,了解俺和老伴的身体情况,及时给俺们更新药品,告诉俺们药该咋吃,饮食上需要注意啥。”谈起家庭医生签约服务团队的上门随访服务,下肢瘫痪、患有高血压的高爱菊称赞不已。

据了解,高爱菊夸赞的是由该市化工镇卫生院全科医生、东光村医、卫生院护士及公卫人员4人组成的家庭医生签约服务团队。

近年来,孟州市卫生健康部门不断下沉医疗卫生资源,以各乡镇卫生院为主体,与辖区内所有贫困群众签订服务协议,组建县乡村医疗服务团队105个,建立了全市建档立卡贫困户“全覆盖”的家庭医生签约服务制度。按照签约服务相关规定,各医护、公卫人员通过为群众提供基本医疗服务、基本公共卫生服务,开展健康扶贫政策宣传等,确保每户贫困家庭都能享受到一户一个家庭医生签约服务团队、一户培养一个明白人、一户一张健康扶贫政策明白卡、一户一本健康教育手册、一户一个健康扶贫小药箱、一户一个家庭医生联系牌、一人一张贫困人口就诊卡、一人一张医保卡、一年一次健康体检、一病一个健康处方等“十个一”签约服务。

“建档立卡贫困户家庭成员中,不少有长期慢性病、重病、重残的情况,特别是还有一些孤寡或留守、独居的老人,行动不便,不能做到按时、按量合理用药,病情变化自己也不清楚。”该市化工镇卫生院院长庞秋莲说,开展健康扶贫,重点做好对这些家庭的定期随访很有必要。

家住该市大定街道段西村、今年66岁的贫困户张旭清,患有慢性支气管炎多年,也是家庭医生签约服务的受益者之一。“医生们的签约服务很周到,问的很仔细,联系也很方便。”张旭清拿着卫生院医生为他“定制”的《重型老年慢性支气管炎患者健康教育处方》告诉记者,签约医生团队的医生每次来都会指导他正确用药,叮嘱他按照处方内容坚持健康生活方式。

  医生正在指导贫困户张旭清正确用药

该市签约医生团队根据签约贫困人口健康状况,实施分类管理,对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口,重点做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口,及时提供健康指导,每年至少安排一次随访;对经医保部门鉴定的患有其他慢性病的贫困人口,也提供了相应的健康管理服务,切实做到严格按照国家基本公共卫生服务规范和签约协议规范履约,热心服务。

“今年,我们将通过进一步完善家庭医生签约服务举措,提升服务能力,推行更加人性化、精准化的优质家庭医生签约服务,全面提升贫困人口对签约服务的获得感和满意度,更好地满足群众对医疗服务和健康知识的需求。”该市卫生健康委负责人表示。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,