淅川县:贫困群众变身产业“工人” 春季生产致富忙

2020年04月14日09:11

来源:大河网

大河网讯 脱贫攻坚战役打响以来,淅川县通过培育壮大特色生态农业产业,使贫困群众变身产业“工人”,加快了贫困群众脱贫致富步伐。

春回大地,万物复苏。九重镇邹庄移民新村3000亩连片猕猴桃正迎春冒出新芽。眼下正值春季管理最佳时节,附近前来务工的移民三三两两沿着整齐划一的猕猴桃基地有序抹芽,现场林果技术人员在讲解管理技术。

“这叫定枝,如果长得高,风一刮容易折断,没有偏枝的话掰上枝也可以。一般间距15到20公分。”基地林果技术人员告诉记者。

发展猕猴桃产业在保护生态环境的同时,又能带动贫困群众增收致富。周边贫困群众不仅可以获得土地流转费、扶贫入股分红金,还可以在猕猴桃基地务工,获得务工收入。

九重镇邹庄村移民熊启兰说道:“我是附近移民村的人,农忙时在家干活,农闲时来京都果园干活,主要是抹抹芽疏疏果,活儿不重,有时一月能挣到2000元,挺开心。”

近年来,淅川县九重镇通过扶贫政策项目扶持,在邹庄移民新村流转土地652亩,通过有机绿色无公害模式发展莲藕300亩,在东王岗村优质葡萄基地建设塑料大棚13座,发展蓝宝石、阳光玫瑰、夏黑等口感好、耐储运的优质葡萄产业。将传统农业发展成绿色发展、生态高效的有机农业,不仅保护了一库清水,也助推脱贫攻坚、乡村振兴步伐。(冷新星 马黎媛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,