南阳宛城区黄台岗镇残疾人王生环:巧手竹巧编致富自强路

2020年04月14日09:14

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 杜燕伟)今年65岁的王生环,因儿时一次腿部受伤,未及时治疗,腿骨严重错位畸形,造成终身肢体残疾,行动不便,至今孤身一人。成年后的王生环虚心向几十里外的篾匠学习竹编技术,选择用双手走向致富的道路。学习手艺的过程中,破竹竿,不知伤了多少次手;劈竹篾,不知手流了多少次血。就这样,冬练三九,夏练三伏,始终坚持不懈,最终能够熟练地自主独立完成每一道竹编工序。凭着这门小手艺,王生环还盖了三间平房,改善了居住条件。

2017年,考虑到王生环年岁已高,且患有诸多慢性病,经民主评议将其纳为建档立卡五保贫困户。在国家各项扶贫资金补贴下,虽已足够日常开销,但勤劳的王生环却不愿意闲着。随着乡村无公害蔬菜种植基地如雨后春笋般崛起,竹筐成了各个蔬菜基地必备的装菜工具。眼看自己的竹编手艺大有作为,他开始托人从外地购买竹竿,一有空就破竹、劈篾,农忙时一天编一个,农闲时一天编两个。

“感谢共产党,如今岁数大了,但国家给我办了五保,给我钱,我知足了。”王生环感慨地表示。随着他的竹编手艺不断精湛,一些集市上的日杂门店也上门订购。现在,王生环的三间小平房内,电视、空调、电磁炉、电饭锅等各类家电齐全,他常常表示,对眼前的生活充满了感恩。

黄台岗镇东下河村党支部书记王生栋介绍,东下河村共有45户贫困户106人,目前已脱贫24户57人。王生环不等不靠,勤恳自强的事迹,影响带动了全村贫困户脱贫致富的积极性。 “这人是个实诚人,周边的邻居对他评价也好,一个月3次的志智双扶(表彰大会)时,都让他上台讲讲他的故事,有时候也让其他贫困户来他家里看看他靠着自己的双手致富的(情况),起个好的带头的作用,贫困户们都跟着他学习。”

黄台岗镇副镇长牛春丽感慨地说,“看到许多像王生环一样不等不靠、勤劳脱贫的贫困户生活幸福,作为一名乡镇基层扶贫干部,心里很欣慰。这么多年的努力,没有白费,尤其感到高兴的是听见他说‘感谢党的好政策,共产党好’,这是对我们最好的赞美!同时也增加了我们干好工作的信心,我们也要学习他这种坚韧不拔的精神。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,