河南光山:最美四月天 “疫”消复课正当时

2020年04月14日09:16

来源:大河网

大河网讯 4月13日上午,风和日丽,沉寂了3个多月的初级中学校园在晨光里迎来了第一波学子,这是光山县初三年级学生返校复学的第一天。

一大早,该县各学校班子成员、全体初三教师、疫情防控人员,辖区派出所、交警队执勤干警,县卫健委选派的疫情防控指导员,县教体局包片局班子成员、联系乡镇学校的相关负责人等各就各位、严阵以待,为初三学生返校复学保驾护航。各学校门口秩序井然;校园内窗明几净,温馨整洁,醒目位置或摆放或悬挂着疫情防控温馨提示、宣传版面、宣传标语,流淌着家的温馨,彰显着爱的关怀。

上午8时,各学校初三学生陆陆续续来到校门口,在志愿者的引领帮助下,严格遵守学校安排,物品消杀,自觉排队,佩戴口罩,检测体温,有序通过入校通道进入校园。县实验中学、县光州中学实行人、物分流,物品集中消毒,学生有序排队检测体温后经消毒通道进入校园;慧泉中学入校通道粘贴印有温馨提示的黄色间隔线,校门口定时消杀,细微处展示大情怀;县司马光中学在校门口、楼道门口、班级门口设立三重测温消杀装置,对来往师生进行全面健康检测。各学校门口都安排了留观区,确保疫情防控万无一失。复学后,各学校均实行小班化教学,学生定位化管理,教室固定、座位固定、餐位固定、床位固定,错峰就餐、错峰入厕、错峰就寝;走读生落实家校“点对点”规定,保障上下学途中安全。

“本来还担心孩子到校后的防疫安全问题,看到学校在各方面做得都很到位,我就放下心了!”虽然送孩子上学的车被拦在防护线外,周女士却对学校的防疫措施连连称赞!

据了解,为应对初三年级学生安全复学,该县提早着手、多方筹措疫情防控物资,各类防控物资均及时发放到校。在县教育部门的统筹安排下,初三学生返校前各学校均通过公众号、班级微信群等途径,告知家长、学生学校复学工作安排,引导家长、学生做好返校复学准备;初三教职工和后勤服务人员全员免费CT,进行健康筛查,保障教职工健康上岗。各学校也主动作为、多向发力,备齐备足疫情防控物资,保障初三年级学生复学需要。( 盛鹏 黄晓婉 张全喜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,