平桥区教体局:积极做好初三开学复课工作

2020年04月14日09:16

来源:大河网

大河网讯 4月13日,是信阳市平桥区初三学生复学报到的日子,为确保初三开学复课平稳有序、师生健康安全,平桥区教体局提早谋划、扎实部署,做到早安排、早准备、早落实,为全区复学工作开好头起好步奠定良好的基础。

“预”字为先,顶层设计规划“一盘棋”

自接到上级初三开学复课通知后,平桥区教体局闻令而动,积极备战,全面打响疫情复学“双战役”。召开初三复学工作专题会,就春季开学复课、校园疫情防控工作进行安排部署。成立以局长为组长、副局长为副组长,各股室包保学校的春季开学复课工作领导小组,共分为健康筛查、餐厅管理、消杀卫生、住宿管理、教学管理、宣传、督察等工作小组,细化任务,责任到人。科学制定开学方案和工作预案,完善工作机制,做好防控物资储备。制定印发了《平桥区2020年春季学期学校开学工作方案》《开学报到流程图》《就餐流程图》等方案,完善细化了《传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度》《师生晨午检制度》等制度,积极组织师生开展学习,了解各项工作方案及细则,确保师生、家长明确开学报到、上放学、就餐等具体要求和细节,充分做好开学前的准备工作。

“安”字为重,未雨绸缪部署“一张网”

平桥区组织举办了全区学校疫情防控知识专题培训会,邀请疫情防控指导专家对全区各校(园)、单位疫情防控工作负责人、校医及卫生保健老师进行专题培训确保开学前后各环节工作有序有力。全区各初中分别组织了开学报到暨应急处置演练,围绕进校管理、健康管理、用餐管理、住宿管理四个方面,紧紧抓住健康筛查和异常情况处置两个重要环节,让工作人员熟悉开学报到和应急处置的流程,明确岗位职责,确保突发情况处置快速到位。各校结合工作实际,按照“一校一策”要求科学制定开学方案和应急预案,列出任务清单,细化工作措施,强化防控培训,加大宣传引导,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节,落实到每一位师生员工。确保开学后师生要求明确,组织管理井然有序,师生在校安全顺畅。各校安排班主任上好开学第一课,确保开学各项工作平稳有序,让家长放心、学生安心,实现平安开学。

 “稳”字为要,严谨有序把好“开学关”

开学当天,校门口人人佩戴口罩,初三学生按照错时错峰原则,陆续到校报到,学生们背着书包、拉着行李箱,经过体温检测专用通道及行李消毒后,有序进入校园。为确保万无一失,各学校均设置了隔离室与临时隔离点;学生公寓进行健康筛查、体温检测、专业消杀组等工作人员全部到位;各学校餐厅增加了桌椅,安排学生按照错峰和分散原则,实行分区域、分档口轮流就餐,避免面对面扎堆就餐,确保一人一具、一用一消毒。各学校实行全封闭、统一化管理,外来人员一律禁止入校。校园内外,经过提前演练的学校领导和教师,各执其责,认真做好测温、引导和服务等工作,细化流程要求,任务分工明确,报到工作井然有序。


“督”字为实,点面结合布局“谋长远”

区委区政府统领全局,协调各方,为全区初三复学凝聚力量。区委常委、副区长江玉安,区教体局党组书记、局长刘浩以及所有班子成员和联系学校股室负责人在学生报到当天深入到各学校进行现场督查,对入学工作情况进行指导。区卫健委、公安、交警、市场监管、综合执法等部门,开学当天对校园周边环境、食品安全、交通秩序进行全面排查,各部门缪力同心,确保开学复课工作平稳有序进行,让社会满意让家长放心。(沈梦冉 黄建辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,