信阳市平桥区:栀子花开助力脱贫致富

2020年04月14日09:16

来源:大河网

大河网讯 随着春天的来临,在平桥区洋河镇陈畈村的栀子花地里,一大早村民们便为春耕忙碌起来了。当地一名贫困户袁国平说:“我自己手有残疾,干不了重活,在合作社里干一点像锄草这样简单的活,一天也能挣60元,时间上比较自由,家里也能照顾到,工资一天一结。像这样种有栀子花的地,给我们每个贫困户送2亩,等有收入后归我们自已。”袁国平因为身患残疾,妻子患脑出血后遗症一直不能劳作,2017年成为了建档立卡贫困户。考虑到他家的情况,平桥区茂盛源高效农业专业合作社给袁国平提供了就业岗位。

据了解,平桥区茂晟源高效农业专业合作社以增加农民收入、实施乡村振兴战略、脱贫致富奔小康的合作性经营主体。成功流转荒山坡地2850亩,带动了160多个贫困村民在自家门口打工就业,每年可为本村村民净增收210多万元。在实施助力脱贫攻坚,产业带动基地带贫的过程中奋力为陈畈村做出了重大贡献。

洋河镇党委委员、人大主席孙超介绍,洋河镇党委政府为了攻固脱贫成果,在2020年脱贫攻坚决胜之年,拓宽了群众致富之路,主要体现在多彩田园和扶贫车间等大量工作中。

洋河镇党委政府为了提高脱贫攻坚质量,克服疫情影响,在做好疫情防控的同时,抓住春耕春种有利时机,对他们进行了田间管理和技术培训,把疫情对他们的影响风险降到最底。为了使贫困户稳定脱贫,多渠道助力脱贫攻坚:一是发展产业扶贫,通过培育种植业、养殖业,带动贫困户勤劳致富。二是拓展就业渠道,通过激发内生动力,带动贫困户多门路就业,增加贫困群众收入。三是鼓励自主创业,通过技术培训与金融扶持,鼓励贫困户发挥特长,自主创业。

栀子花田

目前全镇268户贫困户已实现金融扶贫和多彩田园双覆盖,产业扶贫已成为扶贫工作中最持久最有带动力的扶贫项目。(沈梦冉 叶琴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,