瓜、菜、花 扶贫大棚成增收聚宝盆

2020年04月14日10:24

来源:大河网

大河网讯 (记者李海峰 通讯员 靳莹莹  李阳)4月7日,春和景明,生机盎然。走进许昌建安区城角徐村产业扶贫基地大棚,记者看到,一架架翠绿的火龙果冒出了新芽,茁壮成长。一垄垄绿油油的西瓜藤上开着黄黄的、小小的花儿,长势喜人。大棚外,一簇簇肥硕的菊花迎着春风欢快起舞,一行行褐色的葡萄树干上冒出了嫩绿的芽儿,焕发勃勃生机。不远处,3、4名村民正在为葡萄树架设桩子。

张潘镇城角徐村产业扶贫基地位于该村村室东部,紧邻梦溪大道南延段,建于2017年9月,占地19.4亩,有12座标准化温室大棚。

“火龙果是2018年到襄县茨沟镇考察后种植的。”该村的党支部书记徐玉森指着两棚火龙果说,“之所以选择种火龙果,是因为咱这边没有种植的,比较稀罕。经过这两年的试验,我发现种植火龙果还是很有发展前景的”。

“去年6月份挂果,9月开始上市,一直卖到今年2月,疫情期间还正卖着果子呢。没想到第一年挂果就卖了5000多元!”徐玉森高兴地说,明年除了卖火龙果苗,他还要再扩充1—2棚。

“这几棚西瓜是礼品西瓜,名字叫做美味花滋秀,一种黄壤,一种红瓤的。”徐玉森指着西瓜棚告诉记者,去年,他试种了4棚这种西瓜,销路很好。

“许昌钢材世界销售经理何振强一天就买了500斤,专门买来自己吃的。漯河发制品有限公司的也专门到基地,拉走了一大车西瓜。”徐玉森说,这种西瓜,含糖量超过14.3%,脆甜,比露天种植的早20天上市,每斤价格在3—5元之间,每棚净利润5000元。今年,他扩大规模,种植了7棚。

“这些金丝皇菊是今年新栽种的,那边是去年种的。”徐玉森指着大棚外的空闲地告诉记者,去年,他种植了5000株金丝皇菊,约有6、7分地,烘干以后,卖了将近1万元。 “今年,我在空闲地上种了160棵梨树,树下又种上了金丝皇菊,扩大了规模。”

西瓜、火龙果、金丝皇菊、梨、葡萄......,有花有果,城角徐村产业扶贫基地每个角落,都能产出实实在在的效益。

据悉,2018年9月,村党支部书记徐玉森、驻村第一书记杨广文和另外几名村、组干部7人筹资28万元,注册成立了城角徐村农业发展服务中心,采用“公司+村集体+农户”经营模式。去年,该基地营业额20多万元,带动了村内9户贫困户14人和周边20多名群众增收致富。

“我的思路就是种植品种多样化,种植经济效益好、抗风险能力强的特色产品。”徐玉森介绍说,去年,他轮茬种植了西瓜—黏玉米、豆角—平菇、香菇,菜椒—玻璃脆芹—上海青,一年三茬,棚外种植金丝皇菊、阳光玫瑰葡萄,一年营业额20多万,给工人发工资就有5万多元。

“今年,除了种植7棚礼品西瓜、2棚火龙果,我还打算再种1棚线椒、2棚黄椒。辣椒清茬后,再种1棚黄瓜、1棚菜椒、1棚番茄,空闲地种上晚西瓜苗、梨树、金丝皇菊等,还是一年三茬,保证稳产增效。”徐玉森信心十足地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,