聚焦重点 全力攻坚脱贫收官战

2020年04月16日09:50

来源:大河网

大河网讯 许昌市建安区灵井镇认真贯彻实施“一研一编一兜”工作机制,聚焦“两不愁三保障”政策落实,紧盯目标任务和防止返贫监测,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

明确目标任务,建立重点人群帮扶台帐。灵井镇现有建档立卡791户2211人,已脱贫户727户2082人,未脱贫户64户129人,其中人均纯收入低于5000元的贫困户共14户。为确保14户低收入重点户顺利脱贫,灵井镇开启扶贫攻坚战决模式,召开专题班子会,逐户研判,明确工作片区书记、第一书记、支部书记、帮扶责任人作为问题责任人,综合运用产业帮扶、安排就业、落实保障、六改一增等帮扶措施,确保未脱贫户顺利脱贫。尤其是对于挂牌督战村小宫村,在提升基础设施建设的基础上,持续巩固脱贫质量,确保高质量脱贫。

多渠道引导就业,实现务工增收。灵井镇有劳动能力务工人员1066人,目前已复工889人,剩余无法外出人员,镇党委积极与镇内超市、社火加工、档发加工等企业联系,安排就业岗位45人。广泛开发镇村级公益岗位,设置敬老院护理员、镇区环境监督员、村环境维护员、村室暨公共场所保洁员、幸福院服务员等133人,安排专人进行管理,提供服务,帮助办理上岗手续,为贫困户提供稳定的增收途径。

发展扶贫产业,促进贫困户增收。大力发展产业扶贫,对郝庄村和刘庄村的产业扶贫基地的25个大棚,生产所有蔬菜供应灵井镇世贸广场销售,有力的壮大了村集体经济,带动32户79人脱贫致富,实现户均增收2000元以上,让贫困群众实实在在享受到实惠,真真切切感受到党和政府的温暖和帮助。推动电商消费扶贫。依托档发、社火戏剧之乡,运用“互联网+”,将产品畅销全国各地,霍庄村2019年9月24日,国家农村农业部授予第九批“一村一品”示范村镇。利用这些优势,积极发动电商户帮扶村内其他在家进行手工加工制作的贫困户进行网上销售,拓宽了增收渠道。

落实落细兜底保障,根本解决“两不愁三保障”。坚持群众自愿原则,对有集中兜底需求的60人,其中卫生院21户22人,敬老院14户14人,精神病院15户17人,福利院1人,残疾人托养中心6户6人,以“四院一中心”为依托,应救尽救、应兜尽兜,6月底集中兜底对象全部入住到位。积极推进居家兜底。对全镇自愿居家兜底的31户,完善“一协议三明白三评议”兜底手册,签订四方协议,在脱贫攻坚公示栏公示,帮扶人、村两委干部切实履行监督义务,确保居家养老生活质量。

开展智志双扶,加强精神扶贫。充分利用“四将三说一家亲”座谈会、积分奖励、爱心超市等多形式、多渠道、广角度的开展思想宣传工作,加强文明乡风宣教,志愿服务帮扶等。大力宣传通过自身努力实现脱贫致富的先进典型,教育引导贫困群众自立自强,不断激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,切实发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用。

脱贫攻坚的号角已经吹响,灵井镇扶贫人持续发扬善打硬仗的优良作风,坚持精准方略,继续加大工作力度、帮扶力度,全面查漏补缺,加快补齐短板弱项,巩固脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(康宁 李阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,