方城陶岗村:壮大集体经济 夯实脱贫根基

2020年04月16日14:10

来源:大河网

大河网讯 方城县古庄店镇陶岗村大力发展村集体扶贫产业,使其成为助力贫困群众稳定脱贫的“活水之源”,走出了一条长效带贫益贫的产业发展新路径。

走进方城县古庄店镇陶岗村的扶贫产业基地,数十座果蔬大棚整齐有序。棚内,除了正在采摘上市的草莓、羊肚菌、赤松茸,还有长势喜人的西瓜和甜瓜。

“目前大棚里的草莓和食用菌今年头一年,长势很不错,虽说在疫情下,但没有受到很大的冲击,稳步走向市场,看到了效益,所以说非常有信心。”正在带领村民忙着采摘草莓的陶岗村党支部书记李天增介绍,这是陶岗村扶贫产业基地建成后迎来的首个“开门红”。据悉,陶岗村扶贫产业基地建成以来,每天都吸引数十名村民前来务工。67岁的王国华高兴地说,“想不到一大把年纪还能在家门口挣钱。”

陶岗村曾是省定贫困村,于2016年实现整村脱贫摘帽。如何巩固脱贫成果?南阳市农科院派驻陶岗村工作队和村“两委”班子认识到,只有谋划产业发展,壮大村级集体经济才能夯实脱贫基础。2019年初,一个以发展村集体扶贫产业为抓手的产业振兴计划落地生根。陶岗村流转农户土地,利用南阳市派驻第一书记扶贫专项资金建成50多亩的扶贫产业基地,采取“扶贫产业+集体经济+带贫增收”的模式,壮大村集体经济,带动贫困群众就近务工增收。同时,南阳市农科院利用自身的人才和技术优势,为陶岗村捐赠食用菌种,派出科技专员,指导食用菌种植,并协调落实200亩粮油倍增计划项目的花生种子、农药、肥料,帮助发展特色产业。

今年41岁的陶丰琴,全家7口人,有4人身患疾病,因病致贫让这个家庭喘不过气来。近年来,陶丰琴一家享受国家的各项扶贫政策生活得到了极大改观,尤其是到村扶贫产业基地务工以来,她家每个月都有一笔可观的收入。

“贫困户来基地务工,同时教他们学种植技术,有劳动能力的学会这个技术,村里可以把大棚以适当低于市场的价格承包给他们,鼓励他们利用现成的基础设施自己干。”陶岗村第一书记全洪雷表示,下一步要引导贫困群众积极参与产业发展,增强自身“造血”功能,建立稳定增收长效机制。(张栋察 王小玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,