桐柏王湾村:“茶叶村”里致富忙

2020年04月16日14:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 杨玉红 冯珍)春风拂面,万物萌发。眼下,春茶进入采摘丰收期。来到淮河源头闻名的“茶叶村”——桐柏县吴城镇王湾村,只见漫山的绿意层层铺开,沟沟洼洼里的茶树嫩芽洒满枝头,茶园内处处可见茶农们手挎竹筐,指尖穿梭跳动,忙碌采摘春茶的身影。

“茶叶是我们全村人的‘致富叶’,全村种植茶叶面积1.1万亩,90%的家庭种植有茶叶,所生产的“王湾茶叶”采用信阳茶的摊晾方法,西湖龙井的制作方式,外形扁平光直,汤色绿透明亮,香气清高,回味甘甜,口中生津。茶叶,已融入王湾村人的生命中,成为当地带动能力最强、从业人员最多的富民产业。”王湾村党支部书记郭进军介绍说。

在村头的茶叶加工车间内,茶香四溢,10余台自动化茶叶加工设备有序运转,摊晾、杀青、捋条、辉锅,不一会儿,一片片鲜叶变成了清爽甘醇的香茗,春茶的幽香飘满了整个车间,令人口舌生津。

炒茶车间一旁的鲜叶收购车间,验叶、划价、称重、付款。几名炒茶师傅正在忙不停地收购茶农送来的鲜叶。刚刚卖完鲜叶的茶农祁付军喜滋滋地说:“我家种植有60多亩茶叶,村子里的茶叶加工厂投产后,如今卖鲜叶非常方便,我今天采摘36斤鲜叶,除去成本净收入近千元!”

据了解,王湾村茶叶加工车间是该村集体经济项目。去年,河南省证券交易所易盛公司捐助75万元、深圳五矿集团赞助50万元流动资金,助力村集体经济发展。该村党支部专程到渐江考察后购置了绿茶、红茶全自动化生产加工和精选设备,每小时可生产25斤干茶。

为带动茶产业发展,助力茶农增收,该加工车间制定了茶叶收购优惠政策,除鲜叶收购价略高于市场价外,针对建档立卡贫困户,在收购鲜叶时,每公斤当场补贴1元,加工干茶的贫困户,加工费每公斤优惠4元。

复工复产以来,该村在做好疫情防控的基础上,抢抓季节,迅速启动村办茶企生产加工,白天收购鲜叶、售卖茶叶,晚上加班炒制春茶,努力赚取新年村集体经济的第一桶金。自3月27日以来,该加工车间共收购周边农户鲜叶2200斤,制作干茶550斤,收入24.7万元。

“下一步,我们在做好春茶的同时,计划充分利用夏茶资源,制作绿茶和红茶,既可提高村集体经济收入,又可使茶农每亩地增收2000元!”对于“茶叶村”的未来,郭进军有着自己的规划和设想。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,