税收宣传给力温县陈家沟“春回大地”

2020年04月16日14:26

来源:大河网

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 孟圣杰 王亚洲)4月16日,大河网记者从温县税务局获悉,全国税收宣传月期间,该局紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,组织业务骨干组建税费专业辅导团队,定期深入陈家沟景区开展税法宣传活动,全面宣传辅导疫情期间景区生活服务业取得的收入免征增值税、2020年度发生亏损最长结转年限由5年延长至8年等最新税收优惠规定,“一对一”辅导财务人员做好税费申报。

  “税务局连续深入宣传辅导税收优惠政策,给旅游行业注入了一针‘强心剂’。”温县太极拳文化产业发展有限公司相关负责人郭喜庆说。

  据郭喜庆介绍,陈家沟作为国家4A级旅游景区,是中国太极拳发源地,有大型武校、家庭武馆、家庭宾馆共计80余家,每年春节和清明节来陈家沟寻根问祖、拜师学艺、感受太极文化的游客络绎不绝。受疫情影响,本该在春节黄金周达到创收小高峰的旅游业、餐饮业、服务业等遭到了重创;景区的暂时关闭,面临着全额退票、劝退游客、收入下降、资金流紧张等问题。

  “税务局从‘非接触式’指导开票申报到靶向辅导景区享受税收优惠,助力酒店、商铺复工复业,真是一场‘及时雨’,让太极圣地与春天一同复苏。”郭喜庆说,2019年陈家沟景区仅城镇土地使用税单项税收优惠政策就享受18.8万元减免,今年受疫情影响可申报免征2020年第一季度城镇土地使用税9.4万元。

  得益于国家政策的支持,郭喜庆对陈家沟疫后发展有了新的规划。他表示,随着疫情的平稳,景区将创新求变、积蓄能量,通过策划举办陈家沟网红紫藤花风铃艺术节、美食节、迎春传统灯展、网红表演等方式来增加曝光度,吸引更多游客。

  陈家沟王庭大酒店是温县一家集客房、餐饮、会议、演武于一体的最大综合涉外酒店。据该酒店负责人毋新安介绍,受疫情影响停业以来,景区游客大减,而此前备战旺季投入的宣传经费以及食材、装饰和设备设施等添置费用相当于打了水漂,公司收入锐减,加之员工工资、社保等支出是需要照常支付的,资金困难成了最大压力。

  正当毋新安为资金发愁的时候,温县税务局主动上门服务,宣传讲解了最新的、适用该酒店情况的增值税、房土两税、企业所得税以及社保费缴纳等方面政策。

  “税收政策给恢复经营增了信心、添了底气!”毋新安表示,疫情过后,酒店将乘着税收优惠政策的“东风”加大营销力度,打好转危为机翻身仗,以更美的姿态,喜迎四海宾朋。

  据悉,针对疫情对本地旅游行业企业带来的严重影响和损失,温县税务局通过精准开展政策辅导、持续加强政策效应分析等多项硬举措帮助陈家沟景区破难解困,助推旅游业顺利复工复业,稳步发展,确保支持疫情防控和促进经济社会发展的各项税费优惠政策落到实处。

  “国家相继出台精准有力的税收政策保障,税务部门积极发挥税收职能作用及时宣传、辅导、落实政策,为企业疫后重振做好坚强后盾更是应尽之责。”温县税务局党委书记、局长穆沁南表示,温县税务局将从细处着手,坚持问题导向,进一步落实各项优惠政策、分行业实施精准服务,提供个性化税收政策宣传辅导,助力各行业回暖复苏。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,