方城杨楼镇屈湾村第一书记张书祥:做老百姓的贴心人

2020年04月16日15:30

来源:大河网

大河网讯 当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段。成千上万驻村干部奋斗在精准扶贫第一线,为贫困民众过上好日子殚精竭虑,奉献青春,奉献智慧。

以担当尽责践行初心使命,擎起鲜红旗帜。张书祥,男,中共党员,今年50岁,是方城县公路局驻杨楼镇屈湾村第一书记。2018年,县里准备派往非贫困村339名驻村第一书记,在得知这一信息之后,作为一名共产党员的他便自告奋勇,向单位递交申请书。其单位根据他在单位的良好表现,将他派往杨楼镇屈湾村任驻村第一书记。

改变的是工作环境,不变的是为民服务的心。刚来驻村,人生地不熟,农村事情多,情况也复杂,之前工作业务单一,现在接触的工作种类较多,工作的猛然变化让他有些不适应。但他并不因此而感到沮丧。他白天骑着电动车,走街串户,了解民情,入户问询百姓冷暖,地头调研群众生产,不到一个月便将该村的35户贫困户走访完毕。晚上就不断通过手机及发放的资料学习扶贫知识、党建知识,日积月累,不断充实自己,笔耕不辍,没有一日不心有所思,感而慨之,他很快战胜了初来乍到时对于新环境的陌生感和孤独感。

心系贫困群众,一枝一叶总关情。徐湾村五保贫困户闫喜成,今年71岁。所住房子建筑时间较长,2017年村里对其进行了修建。2018年张书祥在对该户进行走访过程中发现还存在漏雨现象,在发现这一情况之后,积极与村里沟通协调,经过评估发现房子老化严重,便将老人的房子进行危房重建。在建房的过程中,张书祥不断地到该户家查看建设情况,砖石、沙子、用电等各方面他都十分关心,多方奔走,积极与镇政府、扶贫办等部门协调、沟通。最后按贫困户标准建成了新的房屋,老人住在干净明亮的新房子中十分高兴。

没有那么多暖心窝子的话,却默默做了许多的暖心窝子的事。驻村一年多,张书祥晒黑了也变瘦了,但是他对屈湾村的付出,老百姓看在眼里,记在心里。他在工作上认真负责、兢兢业业,在2009年-2012年连续四年获得“工作先进个人”称号,驻村以后又一心扑到扶贫工作上,在扶贫的这片领域中辛勤的耕耘。

截至2019年底,屈湾村已脱贫28户46人,现剩余贫困户6户9人,目前贫困发生率0.48%。(徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,