河南淮滨:鼠标轻轻点 财源滚滚来

2020年04月17日11:00

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊   通讯员 祝丹阳  韩浩 李鹏)“2000年我出了车祸,导致下肢偏瘫,花光了家里的积蓄,整天躺在床上没事干。自从加入了淮滨县佰德信息产业发展有限公司的商务广场,俺这个残疾人也能挣钱了,商务广场货物涵盖农资、酒类、母婴类、生活类等400多种商品,货物由佰德公司物流配送,现在还是疫情防控时期,俺在电脑上轻点鼠标,不用和客户接触就能搞定。到目前为止,我已通过电商平台卖出化肥30多吨,线上交易额6万多元,现在有了自己的事业,有了可靠的收入,我对生活有了信心,对日子有了盼头,感谢政府精准扶贫政策。”4月16日,河南省淮滨县马集镇项园村建档立卡残疾人贫困户孙世刚告诉记者。

  淮滨县高度重视农村电子商务工作,按照疫情防控要求,紧密结合农村电子商务发展实际,夯实电子商务产业基础,推进农村疫情防控的同时推进电子商务,打造电子商务与疫情防控、脱贫攻坚、现代商贸物流、现代服务业转型升级。同时积极推动“淮滨水八仙”公共电商品牌建设,协助各农产品生产企业和合作社完成“三品一标”注册申报,在今年3月省商务厅绩效评价中,成绩优异。淮滨县还积极动员电商企业让贫困户参电子商务经营,构建面向电子商务的产业链,通过电子商务+产业联盟,带动贫困户脱贫致富。

“我县2017年7月正式获批国家级电子商务进农村综合示范县,电商扶贫工作迈入了快车道。沐鑫淘宝运营中心,以淘宝直播方式,去年‘双11’当天网上交易额210万元,当月交易360万元。以昊阳服饰为代表,全县儿童演出服生产企业达到24家,全部以淘宝店铺方式在网上销售,年交易额一亿多元,与“江浙沪”和山东曹县形成中国儿童演出服的“三分天下”之势。这些驻村电商业绩突出,很好的带领了贫困户增收致富。”淮滨县副县长李强自豪的说。

淮滨县结合疫情防控特点,紧紧围绕国家电子商务进农村综合示范县建设,凝聚共识,扎实推进电子商务工作,成立电商公共服务中心,建设电商服务站点,培训人才,涌现出一批勇于开拓、业绩突出,积极投身农产品上行电商示范企业和优秀电商服务站点。

 截至目前,淮滨县已经建电子商务乡级港19个、村级站318个,累计培训人员6724人,其中建档立卡贫困人口3153人,帮助2013名贫困人口增收434万元;有43位就业困难的大中专毕业生和14位残疾人当上了站长。全县电商交易额达7.13亿元,其中农产品网络零售额4.93亿元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,