吉建军莅临扶沟调研金融扶贫、产业扶贫等情况

2020年04月17日13:59

来源:大河网

大河网讯 4月16日,周口市委常委、常务副市长吉建军带领市扶贫办、市金融局、市人社局等单位主要负责人到扶沟调研金融扶贫、产业扶贫情况。扶沟县领导张颖波、段然、王霄灵等陪同调研。

河南省华美电气科技有限公司生产车间内机器轰鸣,一片繁忙的生产景象。“作为技术工,现在的工资待遇和南方打工相比怎样?”一进车间吉建军就关切地询问员工杨天奇。

“除去花销,两项比较差不多,最主要的是实现了家门口就业,可以挣钱、顾家两不误。”杨天奇高兴地说。

杨天奇是吕潭乡建档立卡的贫困户,父亲长年有病,需人照顾,再加上疫情期间,无法外出务工,家里情况比较困难。在扶沟县扶贫信息系统筛查比对中,了解到他有电焊技术,但因家庭及疫情原因无法外出务工,扶沟县金融办主动与企业进行对接后,他的务工问题得到了解决。

在华福商贸城,吉建军亲切地同商户李志富攀谈起来,向他详细询问了经营服务、政策扶持、企业用工等情况。当得知李志富是返乡农民工再创业的情况后,吉建军鼓励他要充分利用当前党的好政策,在全国范围内大力提倡农民工返乡创业的浪潮中,紧跟时代步伐,做好生产经营,实现人生梦想。

吉建军表示,今年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,要始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,夯实责任,强化协作,采取行之有效的措施和办法,补短板、强弱项、抓落实,高质量深入推进脱贫攻坚工作。

吉建军说,稳就业就是稳脱贫,要以就业扶贫促进贫困人口持续增收,以产业扶贫带动乡村振兴,以龙头企业引导农村经济社会发展。要积极引导群众嵌入产业,实现农村持久发展。要结合中原菜都打造,根据本地实际,发展观光农业和生态旅游产业,全力实现富民强县目标。

吉建军一行还到豫人木业、韭园镇小王庄、古耕农业进行了实地调研。(郭华才)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,