光山县:“阳光村务”“三结合” 助力脱贫攻坚决战决胜

2020年04月17日15:01

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 易怀莹) 村里哪些人享受低保?今年的医保每个人要交多少钱?上个月村里支出了多少钱?耕地补贴自己能拿多少钱?反映下村干部优亲厚友……类似以上的村中事务,信阳市光山县的村民们通过“阳光村务”微信平台足不出户就能够实现了。

为进一步发挥“阳光村务”在脱贫攻坚中的作用,今年以来,光山县纪委监委创新方法,开展“阳光村务”“三结合”,强化对扶贫领域腐败和作风问题的监督,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供纪律和作风保障。

把“阳光村务”与小微权力治理相结合。注重从群众投诉中搜集扶贫领域、民生领域的腐败问题线索,并建立专门的投诉台帐,进行调查核实。查实案件的具体情况及处分决定在“阳光村务”“重大事项”一栏进行通报曝光。通过小投诉发现大问题,充分发挥群众监督作用。

把“阳光村务”与政策法规宣传相结合。将2019年以来的各级政府工作报告及职能部门制定的涉及农业、农村、农民的政策信息在“阳光村务”“决策公开”栏中公示,对群众提供政策咨询服务,相关问题由归口单位予以专业解答,帮助群众了解政策、利用政策,促进农村生产发展。

把“阳光村务”与村级廉情监督相结合。将全县各个村(居)廉情监督员的姓名、联系方式等信息在“阳光村务”“组织建设”栏中进行公开,定期将廉情监督员发现的违纪违规典型问题及整改落实情况在“重大事项”栏目进行公开。同时,廉情监督员对“阳光村务”的公开公示等情况进行监督检查,用基层来监督基层,确保村级事项公开透明。

“通过落实‘阳光村务’‘三结合’,进一步推动村务公开透明,干部作风务实,政策惠及农民,为决战决胜脱贫攻坚加油助力。”光山县纪委监委相关负责人表示。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,