桐柏城郊乡纪委:夯实监督责任 助力脱贫攻坚

2020年04月17日15:29

来源:大河网

大河网讯 “胡家沟的陈斌在一高中食堂干活,受疫情影响,学校未开学,我们村责任组根据情况给他安排到附近的食堂打零工,收入没有问题。”“刘湾村的尚改清,年前在郑州务工,节后由于疫情在家正在进行危房改造。”4月10日晚,桐柏县城郊乡政府灯火通明,在做好疫情防控工作的同时,各责任组针对贫困户受疫情影响就业情况,逐村逐户逐人分析研判,做到不漏一户、不拉一人,分门别类、分类施策、制定切实可行的就业增收方案,为贫困户稳定脱贫打下坚实的基础。

疫情防控期间,桐柏县城郊乡纪委一手抓疫情防控督查,一手抓受疫情影响贫困劳动力排查,做到两手抓、两促进。根据走访实际情况,将走访中发现的贫困劳动力就业存在的问题提交乡党委、政府,乡党委立即采纳,开展关于解决贫困户就业大走访、大筛查研判会,切实增加贫困劳动力收入,巩固脱贫攻坚成果。今年来,城郊乡纪委无论在疫情防控还是在扶贫领域中把精准监督、严格执纪、严肃问责,全面贯穿脱贫攻坚全过程,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

苦练内功,提升素养能监督。能监督,是纪检干部能力的具体体现。面对信息瞬间即变、科技日益更新、社会矛盾纷繁复杂的时代,处于最基层的乡纪检干部更需与时俱进,更需在学习中提升素养,在实践中锻就过硬功夫,练出高超本领。一是“能知”,具备融会贯通的能力。既要知晓党和国家的路线方针政策,也要熟悉纪检监察法规、办信办案等相关业务知识,更要掌握本乡镇脱贫攻坚、优抚救济、强农惠农等与农业农村息息相关的工作概况,做到“心知肚明”。二是“能辨”,具备去伪存真的能力。要坚定不移地走群众路线,深入村组,深入农户,俯身田间地头,问计群众百姓,了解真实情况,掌握第一手材料,透过现象看本质,抓住重点“牵鼻子”,增强监督工作的前瞻性、预见性和科学性。三是“能识”,具备识别骗术的能力。随着侵农违法违纪手段日益隐蔽化、智能化、科技化,“一张嘴、一支笔、一沓纸”办案模式已不适应时代发展的要求。作为乡纪检干部,须要采用科学方法和信息网络等现代科技手段,拓宽信访举报渠道,及时广泛收集、分析和研判反腐倡廉舆情网络信息,提升对乡镇级部门、村居两委等权利运行的监督能力。

提高站位,压紧压实监督责任。百姓心头忧乐事,一枝一叶总关情。“对即将开展的危房改造中,要求深刻吸取去年的教训,举一反三,对正在进行的11户农村危房户认真把关,严防弄虚作假行为发生。” “发放花生种虽然是个小事,但扶贫无小事,一定要把花生种保质保量发到每位农户手中。”这是乡纪委书记杨军燕同志在召开全乡党支部书记工作会上说的话。

为落实好习近平总书记“落实责任不松劲”的要求,城郊乡纪委为推进纪律监督、监察监督,把落实脱贫攻坚决策部署情况列为监督重点,督促主体责任、监督责任、监管责任等落到实处,确保在最吃劲的时候鼓足劲。将监督责任压紧压实,紧跟各项政策落实,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督整治重要内容,着力解决群众最急最忧最盼的具体问题。

城郊乡党委在压实主体责任的同时,监督责任的螺丝也越拧越紧。扶贫领域腐败和作风问题更是直查直办、及时通报曝光,直传压力推动整改任务落实。城郊乡纪委紧盯扶贫领域信访举报,做细做深做实受理办理工作,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深推进。目前共受理的信访案件4起,完成2起。(杨军燕 毛宁) 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,