桐柏平氏镇:志智双扶助农脱贫奔小康

2020年04月17日16:20

来源:大河网

大河网讯 今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为解决一小部分群众内生动力不足问题,确保贫困群众全面脱贫,桐柏县平氏镇围绕志智双扶工作,在全镇各村开展了形式多样,内容丰富的活动,提高广大贫困群众的创业生产积极性,实现扶贫与扶志结合,为脱贫攻坚工作提供强有力的思想支撑。

“农民学校”以培训促奋进,增强群众就业技能。目前,平氏镇全镇12个行政村全部建立起了农民学校,各村成立“志智双扶”活动小组,由责任组长、驻村第一书记、村“两委”干部、群众代表等人员组成,在村部建立民学校会议室,并根据当地实际,量身制定学习计划,邀请上级种植专家专门讲授农作物育种,养护,喷打农药,科学使用化肥等相关知识,让群众通过耕种提高产量,在农闲之际,专门邀请育婴讲师、护理专家、和养殖专家等授课,提高在家赋闲人员创业就业技能,参加人员实行签到签退制度,发放积分卡。大堰张村的种植大户耿万强在农民学校学到一身技能后,成为了当地远近闻名的种植大户。

“同心超市”积分兑换物品,提升群众幸福指数。平氏镇全镇拥有4个同心超市,同心超市中货物充足,种类丰盛,作为奖励措施,同心超市可以用积分卡来兑换物品,同心超市的设置不但让贫困户能够积极主动生产生活,而且对于勤勉工作的群众予以物质奖励,大大提升了群众的幸福指数。至目前,全镇500余户贫困户在同心超市领取物品,价值4万多元。通过系列活动的开展,调动贫困群众脱贫致富的积极性、创造性,提升了群众的幸福指数。

“红黑榜”选树活动,激发群众内生动力。各村积极开展志智双扶月讲评会,讲评贫困户脱贫路上“志智双扶”个人事迹。评选出先进典型,如脱贫致富带头人、环境卫生、孝亲敬老模范户、最美家庭等,召开讲评大会,让先进典型“上讲台”,讲述他们的奋斗事迹,以红榜激发他们内生动力。同时,选出等靠要思想严重的后进户负面典型,设置“黑榜”,以黑榜督促“懒汉”发力,“志智双扶”活动转变了贫困户“等、靠、要”思想,最大限度激发了贫困户的内生动力,增强了贫困群众脱贫的信心和决心。(徐宁 刘涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,