“智多星”刘凯 公安战线显身手

2020年04月17日16:47

来源:大河网

大河网讯  从初出茅庐投身警营的一名新兵到成为情报战线上的行家里手,他在公安事业上默默耕耘了16年,凭借鹰隼般犀利的双眼,他能在浩瀚的数据库中锁定嫌疑人员信息,给侦查破案提供强有力的情报技术支撑,进而实现对各类违法犯罪活动的精准打击,他就是光山县公安局情报大队大队长、公安战线上名副其实的“智多星”——刘凯。

侦破案件中的“最强大脑”

近年来,随着科学技术的高速发展,犯罪分子的作案手段也在不断翻新,给案件侦破带来挑战,唯有掌握高效、精准的情报才能给违法犯罪予以致命打击。为此,刘凯带领民警按照“智慧公安”建设要求,不断创新情报工作战法,将公安情报锻造成为侦查破案的最强大脑,先后共参与侦破各类刑事案件710余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,令犯罪分子闻风丧胆。其中参与侦破的公安部督办的特大平台投资诈骗案、省厅督办的高速服务区系列盗窃柴油案件、福万家百万黄金被盗案等一批影响重大案件,成为光山公安打击刑事犯罪精品案例。

2020年3月26日下午,刘凯在梳理网上逃犯线索时,敏锐地发现2007年在福建晋江犯下抢劫杀人滔天罪行的逃犯秦某正在光山县活动,并使用虚假的身份信息混淆警方视线,企图逃避公安机关的追捕。得知这一情报后,刘凯立即同侦查员展开研判,通过大量细致入微的数据分析,成功锁定秦某的藏匿位置。3月27日夜19时许,在情报的精准制导下,侦查民警经过3个小时的蹲守,一举将秦某抓获。面对从天而降的警察和冰冷的手铐,秦某明白自己的逃亡生涯已到尽头,不得不如实供述了自己故意杀人的犯罪事实。天网恢恢疏而不漏,这名潜逃13年之久的抢劫杀人外省网上逃犯最终落网光山。

110生命线上的守护人

2019年10月,光山县公安局率先完成“情指一体”机制改革,工作能力突出的刘凯被委以重任,一肩挑起两项重担,为确保情报和指挥中心两项工作能够相得益彰,这个“情报专家”认真钻研以110接报警为主的指挥中心业务技能,让110这条维护群众安全的生命线将接警派警、指令调度、情报研判串联起来,真正实现“情报、指挥、行动”一体化运行,在精准打击违法犯罪的同时,更高效地应对突发警情。

2019年11月28日下午,光山县公安局110接警台接到一名身在外地的群众报警,称其朋友李某因感情问题萌生了轻生的念头,希望公安机关能够前往救助。人命关天,刘凯立即将相关情况向带班局领导汇报,并根据报警人提供的联系方式安排民警与李某取得联系,耐心安抚其情绪,但李某始终不愿意透露自己所处的位置,执意要去寻短见。时间一分一秒的过去,刘凯和同事们在情报研判中同时间展开激烈赛跑,最终锁定李某所处的大概位置,及时挽救了李某年轻的生命。

防疫一线上的钢铁战士

庚子新春的新冠肺炎疫情来势汹汹,防控一线当然少不了公安战线的“藏青蓝”。原本想利用春节假期返回江西老家看望年迈父母的刘凯,只好将请假条锁进了抽屉,全身心投入到疫情防控这场没有硝烟的阻击战中。

疫情防控工作中,刘凯以单位为家,日夜奋战在抗疫前线,白天他不辞辛苦在环县域的7个防控卡点之间来回奔波,动态掌握每个卡点的警力配置、民警身体状态、防护物资等情况,全力保证卡点正常执勤秩序,夜晚拖着疲惫的身体伏案撰写每日疫情工作报告,来不及吃饭就简单泡上一碗方便面充饥,常常会加班到第二天凌晨。为了不打扰宿舍其他同事们的休息,他就合着警服蜷缩在办公室的沙发上凑合到天亮。同事们纷纷被刘凯这种“拼命三郎”般的工作劲头打动,大家相互加油打气,充分发扬越是艰险越向前的无畏精神,与无情的病毒英勇搏斗,迎来节节胜利,也最终会打赢这场持久战。

无数次与犯罪分子斗智斗勇,早已将刘凯淬炼成为一名嫉恶如仇、正义凛然的铁血战士。时光会催老容颜,但绝无法磨灭他对公安工作的无限忠诚和热爱,为了千家万户的安宁,他将始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总方针,顽强拼搏、无私奉献,用满腔的热血和一片赤诚铸就无悔警魂。(盛鹏 黄晓婉 徐玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,