争先进位谋出彩 | 信阳光山:党建引领争先进位

2020年04月18日18:04

来源:大河网

大河网讯 信阳市光山县砖桥镇紧扣重点工作任务,持续抓好党建引领,打赢战“疫”战“贫”两场硬仗,推进乡村振兴战略,坚持党建工作早谋划、早行动,以抓党建增强基层党组织政治功能和组织力,促工作提升,激发党员干部的干事创业热情,彰显新时代担当作为。

建设党建示范点“排头兵”,该镇党委拿出专项资费打造两个村级党建示范点,因地制宜,大力加强基层党组织标准化建设,不断完善管理运行机制,提升党员队伍管理水平;引导非公企业打造党建示范点,突出党建引领,做好服务,为镇域内非公企业打造良好营商环境,重点将鼎峰专业合作社打造成县级非公党建示范点,将光山县桦昌生态园、荣胜家庭农场打造成市级非公党建示范点。

整顿“软弱涣散”村“激活力”,该镇强化教育培训提村两委干部能力素质,抓四“改”加强对“软、弱、涣、散”村现状进行整改,一改村部内外环境面貌和村干部精神面貌;二改支部软弱涣散问题和扶贫工作问题;三改村干部不树团队精神和不认真履职的作风;四改提能力素质形象和树奋发有为形象。通过“四改”从而解决村干部思想、工作短板、领导不力、缺乏胆识等问题,提村级组织战斗力、凝聚力、组织力,营造良好工作氛围。

搭建人才成长“营养室”,逐村摸排农村经营能人、生产能手、能工巧匠、种养大户、技能服务能手等乡土人才,建立乡土人才库;做好平台搭建工作,最大程度的激活乡土人才的内生发展动力和创业活力;引导、鼓励和支持乡土人才结合本地实际情况,有针对性的创办种养殖合作社,大力发展特色产业,带动更多人脱贫致富。同时,为做好人才“引得回留得住”工作,政府为发展产业企业开设“绿色通道”,解决乡土人才在生产经营中遇到的困难,把乡村打造成为发展致富的“金招牌”、“活名片”,提升乡土人才的获得感和荣誉感。培育集体经济“加速器”,该镇突出相关职能部门抓、乡镇主体抓、帮扶造血抓,统筹好各类政策和资金,大力发展培育、壮大村集体经济收入。确保14个行政村集体经济收入达到5万元以上全覆盖。

同时,该镇深化廉政建设,营造“争先进位谋出彩”的良好工作氛围,加强党纪国法教育,机关廉政文化建设,推进党务、政务公开。提升队伍素质,落实好各项管理制度,充实党员教育培训;强化意识形态,强化主体责任、理论学习、监督检查和阵地管理,推动党建领航全域提升,实现“红色小镇、幸福砖桥”日新月异的大变化。(盛鹏 王薇 黄晓婉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,