党建引领提“颜值” 沁阳西向镇多举措整治农村人居环境

2020年04月19日13:44

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 汪宝)栽植整齐的紫藤树上长满新叶,绿意盎然中点缀着片片紫色花瓣......4月15日,在沁阳市西向镇北鲁村,新华街两旁花池中的美景令人心旷神怡。

“我们村不光有紫藤树,还有腊梅、桂花、海棠、樱花等树种,原先‘光秃秃’的街上多了这些好看的树木,孩子老人都特别喜欢。”今年55岁的北鲁村村民丁小桃告诉记者。

据了解,去年年初以来,沁阳市西向镇北鲁村强化党建引领,在各项工作中,组织各组组长带领全村党员挨家挨户讲政策、做思想工作,先后进行了厕所革命、村容整治、基础设施建设等一系列基层治理工作。该村将550户村民家中旱厕改造成水冲厕所,并全部接入排污官网。通过村“两委”干部个人贷款和企业资助筹集资金33万元,购买各类树苗1900株,用于打造“一街一品”,美化环境。

“现在不光村里变美了,村民家里的厕所都不臭了,大家告别了定期担粪的脏活,生活便捷了很多。”今年66岁的老党员张青国说。

北鲁村的变化只是该市西向镇党建引领助力农村人居环境整治提升的一个缩影。作为坐落在沁阳市沁北产业集聚区的工业重镇,西向镇2019年累计完成税收3.13亿元。该镇党委、政府注重打造良好的“第一印象”,营造良好的投资发展环境,遂下大力气提升全镇“颜值”。

“近年来,西向镇突出党建引领各项工作,将基层党建与发展相结合、与作风相结合,谋划实在事,办百姓心中事。2017年以来,通过环保体制改革,在改革中锻炼队伍,发现干部,旗帜鲜明地提出把党员培养成能人,把能人发展成党员,将有实力和奉献精神的优秀人才纳入党员干部队伍,农村人居环境提升工作成效明显。”西向镇党委书记张鸿海说。

据介绍,2019年以前,常乐村村民的出行是一大难题,该村的5条主要道路4条都是“断头路”,剩下的一条出村路只有6米宽。但该村村民拥有私家车的数量超过了200户,群众急切盼望村里的交通状况得以改善。

当年3月,新当选的常乐村党支部书记王虎群到任后,立即将改善村中交通状况提上日程,带领全体党员干部上阵做沿线拆迁户的思想工作。“今年88岁的老党员王明吾一家常年不在村里住,但是他们的房子外观完好,内部装修直到现在也不落伍。当初我们前去拜访时,老人家听到村里要将路打通,他不但表示坚决支持,还亲自做通家里人的思想工作,不向组织要一分赔偿款。”王虎群说,有了老党员带头,其他拆迁户纷纷表示配合拆迁,支持村里修路。

如今,站在该村新修的大路上向北望,一眼可以看到村头的影壁墙和墙背后宽阔的道路,往南看去,笔直的道路直通乡间小路,路的对面就是绿油油的麦田。“以前从家里出村要绕一大圈,现在一条笔直宽阔的道路直通大路,别提多方便了!”今年85岁的老党员原教堂说。

该村的文化广场上,篮球场、乒乓球台等娱乐健身设施一应俱全,一旁墙壁上绘制的“二十四孝图”,仿佛在时刻提醒着人们不忘孝老敬老。王虎群告诉记者,未来村里还将加大空心村治理,把空闲宅基地规划建成小游园、停车位等,不断给村民创造便利的生活条件。

伴随着基础设施的不断完善,该镇人居生活坏境持续改善。截至目前,该镇占地12000平方米的文化休闲广场,向城大街、人民路等项目重大基础设施建设项目已完工并投入使用;四好公路创建已完成46.18公里,其中县道18.64公里,村道27.54公里,墙体涂白美化共计32350平方米,修建排水渠1100米,门头统一广告1600米,种植绿化树种179225棵;农村改厕工作完成改厕4214户,占总任务数的33.5%;投资200万元建立农村生活垃圾分类厂,将全镇生活垃圾进行分类,最大限度地实现废弃物再生,资源化利用。

“下一步,西向镇将通过‘党支部+村委会+经济合作组织’的发展模式,以党建引领镇区与村街融合,不断壮大集体经济,让村民都成为合作组织的股东,共享发展成果。”张鸿海说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,