太康纪委监委:监察职能延伸村居,擦亮“最后一公里”监督“探头”

2020年04月20日15:38

来源:大河网

大河网讯 4月18日,太康县驻板桥镇杜店行政村重点村居集中整治工作组接到了村民关于李某伦侵占村集体土地长达5年,且未交土地租赁费的问题反映。

接到群众反映后,工作组立即派人对相关情况进行核查,发现所反映问题属实。在政策宣传强大的攻势下,李某伦交代了违法事实,补交了5000元土地租赁费,并将18亩土地退还给了村集体。随后,该村及时对问题进行了整改。

“工作组就是群众的身边的‘探头’,专门‘盯’村干部不作为、慢作为、乱作为行为,看今后村里谁还敢乱来。”杜店村村民纷纷拍手称快。

据了解,一段时期以来,杜店行政村各种矛盾交织、问题堆积,群众上访不断。村委组织基本处于瘫痪半瘫痪状态。

如何解决这些问题,确保村居基层政权稳固,太康县委、县政府站在全面厚植党的执政基础、促进乡村振兴的政治高度,成立了由纪委监委牵头,公安、法院、检察院、司法局和乡镇党委、纪委等单位参加的联合村居集中整治工作组。4月13日,工作组进驻杜店行政村开展工作。

为尽快掌握群众期盼,村民所需,工作组还印制了2000多份调查问卷,发 给村民填写。调查问卷包含了村委干部作风、黑恶势力、财物公开、村干部吃拿卡要和村民对村居集中整治的意见建议等。根据问卷调查,工作组决定先从群众意见反映较为强烈的侵占集体土地和“两违”建筑整治入手。

15年前,杜店村村民万某无故占用杜店小学3亩操场种植树木。10多年来,杜店小学多次向他提出归还操场,但均未果。由于没有操场,学生日常只能在教室走廊或校园内开展体育活动。“坚决还学校一个良好的教学环境。”工作组长、县纪委常委刘春霞说。随后,她亲自带队,通过给万某讲政策、法律,万某认识到了错误,最终将3亩操场地归还给了杜店小学。

看着操场重新回到了学校,孩子们在操场上玩耍,杜店小学校长齐松华激动得抹起了眼泪。"终于要回来了,以后孩子们再也不用站在走廊里做广播体操了。"

要回了操场,工作组又向上级有关部门为学校争取了15万元项目资金,“这些资金,我们准备为杜店小学修建操场围墙,改造水冲厕所等。”工作组长、县纪委常委刘春霞说。随后,工作组又对村内2处存在多年,共计1000余平方米的“两违”建筑进行了依法拆除。

以前,杜店行政村村室破旧,没有院墙、大门,党员没有活动场所。对此,工作组投入5万元资金,为村室拉院墙,安装大门,购置桌椅板凳,整个村室焕然一新。“以前俺村‘两委’班子涣散,党员没有活动场所,群众没有主心骨。这下好了,今后再过组织生活,我们党员就有去处了。工作组真是为我们村民办了一件大好事!”4月19日下午,杜店村老党员赵祚明看着整修一新的村室,脸上洋溢起灿烂的笑容。

“我要是有一台轮椅就好了。”孙玉霞是一名肢体残疾人,工作组走访时,她向工作组工作人员悄悄地说。在杜店行政村,像孙玉霞这样的肢体残疾人还有15名。在工作组的帮助下,两天后,孙玉霞等16名肢体残疾人每人领到了一辆新轮椅。“有了这辆轮椅,我就可以走出家门,看看外边的世界了。工作组就是俺老百姓的贴心人。”孙玉霞动情地说。

工作组入村六七天来,为村民办了许多好事实事,受到广大村民的一致好评和点赞。村民韩锦河和万学艺因为养老保险退保问题,向工作组反映不到一天时间,就彻底解决了问题。为此向工作组表示感谢,韩锦河还特意给工作组送来了锦旗和感谢信。

“村居集中整治工作,是县委的安排,领导的重托,群众的期盼。工作组将以打开路不手软,除恶务尽不畏难,坚决向扶贫领域腐败和作风突出问题宣战!不获全胜,决不收兵!”工作组长、县纪委常委刘春霞说。

据悉,目前工作组已入户走访群众360户、720人,接待来访来信群众15起29人次,当场化解矛盾纠纷6起,收到群众反馈的各类意见建议100多条。(王青俊 张志)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,