信阳银保监分局组织召开2020年一季度农发行和大型银行监管通报会

2020年04月21日10:20

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 张茹) 近日,信阳银保监分局组织辖内农发行和大型银行召开2020年一季度监管工作通报会,信阳银保监分局党委委员、副局长陈玉煌出席会议并讲话,分局大型银行监管科科长丁怒及全体监管人员,辖内农发行、大型银行行长及风险合规部门负责人参加了会议。

会议充分肯定了2020年一季度信阳辖内农发行、大型银行取得的工作成效。会议指出,面对今年年初突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的内外部经济形势,辖内农发行和大型银行认真贯彻落实监管部门及上级行各项工作部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极提升服务实体经济质效,进一步巩固了市场乱象治理成果,有效防范化解了各类金融风险,充分展示了大行的责任担当。截至一季度末,大型银行各项存款余额突破2000亿元大关,创造了近年来大型银行存款的最高值。农发行各项贷款余额318.08亿元,较年初增加6.28亿元,增幅2.01%。大型银行各项贷款余额634.95亿元,较年初增长26.05亿元,增幅4.27%;各项贷款在全市银行业机构比重为32.19%,较年初增加0.29个百分点。

会议要求,农发行、大型银行要按照“底线思维、分类施策、稳妥推进、标本兼治”的原则,从严防控重点领域风险,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战;要强化内控合规管理,对前期乱象整治工作自查和监管检查发现问题的整改问责情况开展“回头看”,确保整改到位、问责到位;要持续深化市场乱象治理工作,继续对重点领域重点风险有针对性开展深入整治,严查风险隐患,防止违规违法问题反弹回潮;要建立长效合规文化机制,构建科学的考核、激励、监督和惩戒机制,培育和激发风险防控主体的责任意识。同时,要提升工作效能,严把市场准入关,科学制定机构新设、升格年度计划。要加强高管人员选聘,确保具备相应的知识和能力,配备素质过硬的管理人才队伍。要继续加强与监管部门、地方政府相关部门的沟通、协调、配合。

会议指出,农发行、大型银行要认真落实“放管服”要求,努力改善营商环境,从“增量、降价、提质、扩面”四个方面着手,主动做好银企对接,有效发挥普惠金融“头雁”作用。要加大对小微企业首贷和续贷的支持力度,提高信用贷款和中长期贷款比重。积极采取绩效考核倾斜、划拨专项费用、加大人才培养等激励措施,并有效落实尽职免责、容错纠错机制,充分调动基层机构敢贷、愿贷积极性。要强化县域支行和“三农”专业化队伍建设,进一步加大对“三农”领域的信贷支持,确保涉农信贷投放持续增长。要规范和完善扶贫小额信贷管理,严格执行“户贷户用”要求,真正做到应贷尽贷、精准扶贫。要精准发力,积极保障重大战略、重点工程、重点项目的资金供给。同时,要严格按照党中央、国务院和省、市政府统一部署,用足用好用活金融政策,不断巩固疫情持续向好态势,为推动经济社会发展提供坚强保障。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,