“全民饮茶日”活动开启,信阳毛尖专家教你如何品茶

2020年04月21日13:32

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉)“之所以叫信阳毛尖,是因为毛尖本身以‘细、圆、紧、直、多白毫’著称,产地在信阳。”4月20日下午,第28届信阳茶文化节系列活动之一的“全民饮茶日”之信阳毛尖专家大讲堂在信阳农林学院茶学院正式开讲,全国知名茶叶专家、信阳农林学院茶学院院长、一级评茶师郭桂义作为主讲人,正在认真地为现场的朋友讲解信阳毛尖。


“苏东坡曾说过,‘淮南茶,信阳第一’,但其实这里的信阳茶并非当下我们所说的信阳茶”,主讲人郭桂义在讲解信阳毛尖的历史时说到,“1915年,信阳毛尖茶荣获巴拿马万国博览会金奖,1958(1959)年被入选为中国十大名茶”。直播中,郭桂义教授深入浅出,为大家讲授了信阳悠久灿烂的茶文化,信阳毛尖茶历史沿革、所获荣誉、生态环境、适制品种、加工工艺等以及信阳毛尖茶质量标准制订与演化、信阳毛尖茶区域品牌保护与建设等方面的知识。其间,他多次邀请现场的朋友一起举杯品茶,场面十分融洽。


此外,郭桂义还重点讲述了信阳毛尖茶的泡茶用水和水温选择,“弱碱性和弱酸性水泡信阳毛尖比较好,非茶区建议用纯净水泡茶,纯净水泡茶一般比较好”,他表示用玻璃杯冲泡法冲泡时间长,水温不能太高,建议用80~85℃左右水温,茶水分离冲泡法冲泡时间短,可以适当提高水温。关于信阳毛尖茶品质形成的原因,郭教授解释说:“信阳毛尖茶产地属于高纬度茶区,积温比较低,茶树生长周期长,昼夜温差大,氨基酸、可溶性糖含量高,茶多酚含量也比较高,形成了信阳毛尖茶滋味鲜浓、爽口、耐泡、回甘的品质特征。”


据了解,2005年,中国茶叶学会等8家在杭的国字号茶叶机构,在“中国(杭州)西湖国际茶文化博览会”期间,提出“全民饮茶日”倡议书,倡导“茶为国饮”,号召“全民饮茶”。自2009年起,中国茶叶学会每年发动全国各省市茶叶主管部门、行业组织、茶叶企业、茶馆茶楼、会员单位等举办“全民饮茶日”活动,目前已成功举办了11届。


活动相关负责人告诉记者,信阳市从2018年开始,于每年的4月20日举办“全民饮茶日”系列宣传活动,“今年受疫情影响,信阳市通过线上与线下相结合,以‘信阳毛尖专家大讲堂’的形式开展得到了广大网友和喜爱信阳毛尖的朋友们的支持和肯定。”


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,