南召县:200多名退伍军人成为脱贫攻坚“先锋团”

2020年04月21日16:08

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 廖涛 刘春雨 陆瑶)“我们‘蔡班长’蜂蜜,现在成了响当当的品牌。退伍老兵老蔡长久这两年依靠养殖山峰发家致富,脱贫后他没有忘记乡亲们,从免费提供蜂王和蜂箱,到包技术指导和产品销售,带动4户群众养蜂致富,多的12箱,少的6箱。以后我也靠着养蜂过上甜蜜的好日子啦!”4月20日,南召县南河店镇62岁的贫困户尹太五在忙着侍弄8箱蜜蜂,提起退役军人蔡长久用心帮扶赞不绝口。

1972年11月,南召县南河店镇大岗村蔡长久应征入伍,在部队服役期间曾参加唐山抗震救灾,因表现突出,受到部队嘉奖。1977年12月退役回家后,蔡长久娶妻生子,过着相对安逸的生活。但是天有不测风云,1986年蔡长久5岁的小儿子不幸患上小儿麻痹症,长年瘫痪在床,吃喝拉撒需要有人照料。被家庭牵绊的蔡长久不能外出务工,耕种几亩薄地维持生计,日子一天比一天艰难。

2017年,南召县南河店镇退役军人服务站成立后,分管镇领导张建了解到蔡长久有养蜂技术,专门为他争取5万元创业基金,找专家进行技术指导,帮助他在县城宾馆、超市推广销售。蔡长久练就了“拿手绝活”养山蜂,可销路一直都是“拦路虎”。原生态的蜂产品出来后,南召县委书记刘永国用心帮助起了一个特别的名字:“蔡班长”牌蜂蜜,很快在市场上声名鹊起。蔡长久潜心探索养殖技术和管理经验,从最初的15箱发展到现在58箱,年产蜂蜜1200斤、创收12万元,自家顺利实现脱贫。蔡长久脱贫致富不忘乡亲,帮助4户退役军人及家属发展山峰养殖致富。

南召县南河店镇加大创业就业扶持力度,把退役军人的注意力和兴奋点聚焦到发展致富上来,实现有发展、能致富、稳得住。镇里建立退役军人信息数据库,分类对退役军人及家属进行培训,已开展创业培训6期83人、实用技能培训16期92人、电商培训5期76人,输送36名退役军人到河南职业工程学院接受职业教育。在此基础上,成立镇退役军人创业协会,设立创业基金,开展军创企业大比武活动,整合土地、财政、金融等各方面资源,为有创业愿望的退役军人提供优惠“套餐”,发放无息创业贷款150万元,新上创业项目10个,打造出“南都湖有机鱼”,“华美地毯”,“锦梦达钙粉”,“荣生草莓”,“蔡班长蜂蜜”等军创品牌。

昔日军营作标兵,今朝回乡立新功。南召县从就业指导、资金扶持、创业培训、证照办理、市场营销等方面提供个性化服务、系列化帮扶,扶持退伍军人自主创业,当好“就业引领者”和“创业帮扶者”。探索政府贴息、银行让利、保险公司和企业实施反担保增信的金融扶持模式,开发30亿元“军人贷”产品,为有创业需求的退伍军人提供贴息和低息贷款,创业基金扶持57人,贷款总额565万元。南召县退役军人创业协会为退役军人创业提供资金、技术和信息服务,目前已发展会员企业111个,为退役军人提供就业岗位300余个,帮助贫困户新上致富项目120余个。

现年58岁的刘南征1978年12月入伍,1981年复员被分配到县邮电局工作。后来,刘南征工作期间与南阳市艾健康养生有限公司接触,萌发了创业的意念。他与爱人单慧军商量下海创业。刘南征的想法,得到了南召县城郊乡政府的鼎力支持和帮助,作为退役军人的创业典型给予重点帮扶,乡政府成立专班负责协调厂房选址、办理土地使用手续、安装架设电力等,为其创业提供“保姆式”的服务。

2017年5月,刘南征在南召县城郊乡贾沟村创办南召县舒心生态农业开发有限公司,建设一家集特色种植、健康养生、乡村旅游、生产加工为一体的田园综合体,周边群众成为“三金”新农民:公司建设扶贫就业车间4个,吸纳100名贫困群众进入扶贫车间务工,月平均薪金收入2000元;田园综合体吸纳贫困群众务工,雇用退伍军人、贫困群众56人从事浇水、除草、施肥、修枝等田间管理,每天每人70-100元,年佣金8000-12000元;流转土地139户、1100多亩,其中涉及贫困户32户,每年土地租金2800元-8900元。

退伍不褪色,带富显身手。南召县培育军创示范企业27家,扶持200余名有创业意愿的退伍军人发展生态农业基地,建立扶贫就业车间,创办各类经济实体,引导他们通过吸纳贫困群众务工就业、利用到户增收项目资金入股、实行合作社入股分红等形式与贫困群众建立利益联结机制,带动2000多名贫困群众稳定增收,成为决胜脱贫攻坚的“先锋团”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,