淅川盛湾镇:小蜜蜂大产业 托起贫困群众致富梦

2020年04月21日16:40

来源:大河网

大河网讯 近年来,淅川县盛湾镇结合镇情,立足山区实际,坚持“短中长”产业发展思路不动摇。采取产业专班驱动、“公司+基地+农户”模式带动、产业链配套联动等方式,主攻短线产业,巩固中长线产业发展成果,达到叠加增收全覆盖,实现贫困户增收渠道多元稳定,保证当期收入高于脱贫标准。

四月的盛湾,山间田野处处弥漫着沁人心脾的油菜花香,漫山遍野仿佛成了一片金黄色的花海,成群的蜜蜂在这花海里自由穿梭、采花酿蜜。

在盛湾镇黄庵村,在一片布满蜂箱的地方,有个头戴蜂帽、两手提着蜂巢观察蜜蜂的中年人,他就是在当地养蜂达人李保铎。

李保铎一家六口人,是2017年建档立卡贫困户,属于典型的因病致贫家庭。为给父母治病,他花光了全家积蓄,并欠下很多外债。如何通过发展产业摆脱贫困成他思考的问题。经过多方调研,依托脱贫攻坚政策,加之他又拥有养殖蜜蜂的手艺,决定养殖蜜蜂。

李保铎初期购买20箱幼蜂,加上山上的野生蜜蜂,前期投入比较少,生产周期快,产出的蜂蜜每斤售价100元,当年效益就初见成效。目前,李保铎已发展养殖90箱蜜蜂,成功脱贫,并带动当地8户贫困户成功脱贫。

找好产业源头,落实好产业项目是关键。扶持产业发展、抓好项目建设是基础。盛湾镇因地制宜,将蜜蜂养殖作为重点扶持的生态产业。采用自养、半托管、全托管三种模式进行蜜蜂养殖产业扶贫。目前,盛湾镇已发展蜜蜂2000余箱,经过前期调研,载蜂量可达5000群以上,今年预增加蜜蜂3000箱,并建成蜜蜂加工车间一处,将立足盛湾镇特色资源区位优势,采用“公司+养殖户+贫困户”的发展模式,依靠先进技术和线上流通渠道,形成规模化、产业化经营,打造一款知名镇域品牌的中蜂蜂蜜,推动盛湾镇特色农产品升级换代,助力盛湾镇脱贫攻坚稳步推进。

盛湾镇党委书记贾杰表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,2019年盛湾镇基本完成了所有贫困户“两不愁三保障”任务,今年主攻的是考虑贫困户的收入。我们主要在产业,就业两方面为贫困户谋划,产业方面实施六个一活动,一个产业一套专班,一套方案,一个台账,一个示范点,一村一业,一户一品,达到贫困户每家每户短线产业两项以上产业叠加全覆盖。(通讯员 王鸿昌 张晓娴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,