信阳固始:党群同种“连心树” 乡邻共享“幸福果”

2020年04月22日11:06

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉 王亚运)仲春时节,河南采青农业科技发展有限公司总经理季纯华带领村民平整土地、整修大塘、种植油茶,怀揣着打造万亩茶园的梦想,季纯华带着技术走遍豫南,最终在信阳市固始县郭陆滩镇青峰村扎下了根。

之所以选择青峰村,除了地形、气候合适,扎实肯干、团结一致的青峰村两委班子和党员队伍给季纯华留下了更加深刻的印象。2019年,季纯华和村里刚刚有了初步合作意向,但这时有群众提出,承包土地费用太低,不想把手里的荒地转让出来,村里的老党员张保谷带领一些党员分头劝说,使困难迎刃而解。

青峰村党支部共有党员62名,其中流动党员21名,为做好党员管理,青峰村成立了党员交流群,严格制定党组织各项学习和管理制度,在抓党建促发展同时,充分发挥党员和退休村干部示范引领作用,切实保障了各项工作顺利开展。

火车跑得快,全靠车头带。正是有了村两委和党员的引导和示范带动,脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展……各项工作的开展就变得容易了,青峰村不断完善基础设施,改善人居环境,为招商引资、发展旅游打下坚实基础。

青峰村位于郭陆滩镇南部,南接方集镇,东临石槽河,是典型的丘陵地带, 村两委立足实际,因地制宜、合理规划,以黄埔村民组为建设试点,利用竹林、水库等得天独厚的自然景致,突出特色,尊重自然美,同时通过整修道路、粉刷房屋、清理杂草物、手绘文化墙、打造高标准文化广场等活动来调动群众参与积极性,倡导讲究卫生、健康向上的生活方式,培养村民文明意识,逐步改善基础设施和村容村貌。

产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效,青峰村紧紧围绕生活富裕总要求,以乡村振兴示范村创建为契机,紧密团结广大党员干部群众,争取八方支持,激发内生动力,做好全村规划,弘扬文明新风,打造特色农村,一个生态宜居的新青峰正在崛起。

青峰村村支书许义昌告诉记者:“截至目前,青峰村硬件设施已基本全部到位,下一步我们的任务是继续提升品位,把有一些还没有完善的继续做好。我们最终的目的是打造以乡村游为主的,也就是说我们的产业以公司加农户的规模发展这个产业,然后带动乡村游,在搞乡村振兴的同时与人居环境相结合,把脱贫攻坚与产业融合在一块全面发展。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,