漫画解“税”⑥|带你读懂企业、职工基本医疗保险、物业租金减免减征

2020年04月23日11:25

来源:大河网

阅读提示:今年年初,新冠肺炎疫情给企业生产带来很大压力,实体经济遭遇较大冲击。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话指出,要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。

为充分发挥税务机关作用,河南税务新媒体和焦作税务局联合制作了一系列减税降费漫画,生动解“税”。

①阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费

享受主体:

职工医保参保单位

优惠内容:

自2020年2月起,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)可指导统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。

原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于6个月但确有必要减征的统筹地区,由各省指导统筹考虑安排。缓缴政策可继续执行,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

政策依据:

《国家医保局财政部税务总局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(医保发〔2020〕6号)

②鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式支持出租方为个体工商户减免物业租金

享受主体:

小规模纳税人和个体工商户

优惠内容:

自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。

个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。

鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

政策依据:

2月25日国务院常务会议

③阶段性减免以单位方式参保的个体工商户职工养老、失业、工伤保险

享受主体:

以单位方式参保养老保险、失业保险、工伤保险的个体工商户

优惠内容:

自2020年2月起,免征以单位方式参保的个体工商户三项社会保险单位缴部分,免征期限不超过5个月。

政策依据:

《人力资源社会保障部财政部税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)

④阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费

享受主体:

基本医疗保险参保单位

优惠内容:

2020年2月起,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)可指导统筹地区根据基金运行情泥和实际工作需要在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。

原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可突施减征;可支付月数小于6个月但确有必须要减征的统筹地区,由各省指导统筹考虑安排。

缓缴政策可继续执行,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

各省税务局要对2020年2月份已经征收的社保费进行分类,确定应退(抵)的企业和金额。

要按照税务总局、国家医保局共同明确的及时为应该退费的参保单位依职权办理退费,切实缓解企业特别是中小微企业经营困难。对采取以2月份已缴费款冲抵以后,月份应缴费款的参保单位,要明确冲抵流程和操作办法,有序办理费款冲抵业务。

各级税务机关要会同有关部门,落实好缓缴社保费政策,结合本地实际,进一步优化业务流程,从快办理缓缴相关业务。要严格落实缓缴期限,原则上不超过6个月、缓缴期间免收滞纳金等政策要求,确保纳税人应享尽享。

政策依据:

《国家医保局财政部税务总局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(医保发〔2020〕16号)

《国家税务总局关于贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策的通知》(税总函〔2020〕33号)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,