武陟县:大学生志愿者抗疫帮学“不打烊”

2020年04月23日11:27

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王兴杰)4月19日天一亮,家住武陟县嘉应观乡中水寨村的同济大学博士研究生马明杰就来到该村初二学生白鸽家,为她辅导数学课。

据了解,每天在自己上网课之余,为村里的学生们补课,已经成了这个漫长假期里马明杰的一门“必修课”。像他一样,该村其他9名未开学的大学生也每人对接了一两名学生,每天为学生们辅导功课。

受新冠肺炎疫情影响,寒假延长,可学生们的功课不能耽误。为此,今年2月份,武陟县及时召开了“抗疫帮学·大学生志愿者行动”动员会,明确团县委做好全县整个活动的动员、引导、组织协调工作,县教体局承担延迟开学期间的“停课不停学”职责,为大学生志愿者服务队提供网上教学内容,确保抗疫帮学不间断。

同时,该县按照“用好已有阵地,鼓励长期结对,助力脱贫攻坚,扶智扶志结合”的活动思路,建立了“抗疫帮学·大学生志愿者行动”青春战疫爱心服务队,在每个村建立1-2个服务点,采取分时段、人对人,分散式、小范围的助教方式,切实为有需要的农村留守儿童、残疾儿童、单亲家庭和建档立卡贫困户子女提供学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等帮助和服务。目前,武陟全县374个行政村,村村都有抗疫帮学联系点。

该县中水寨村成立了大学生疫情防控临时党支部,3名大学生党员在抗“疫”一线重温入党誓词,积极参加村里的疫情防控工作。村里其他7名大学生也主动请缨参战,并在防“疫”一线向临时党支部递交了入党申请书。抗“疫”间隙,他们还组建了大学生辅导团,利用自己所学知识为贫困户家中的中小学生辅导功课,服务领域涵盖了小学到高中的大部分主要课程,甚至还包括计算机、摄影、心理学等特色课程。

“三个女儿在家上网课,总是效果不好,但这些大学生来我家辅导三个孩子后,孩子们学习也有了兴趣,测试成绩也有了很大提高。现在我和我老公也可以安心去打工,把日子过得更好了。”脱贫户王延领说。

据共青团武陟县委介绍,截至目前,该县已发动213名大学生加入“抗疫帮学”志愿服务队,对283名农村中小学生进行一对一、分散式、小范围的助学活动。

“一次志愿行,一生志愿情。疫情期间,作为一名大学生团员,在自己上网课之余,响应团组织号召,参与村里的疫情防控工作,尽最大努力去帮助身边的中小学生解决学习和生活中遇到的问题,感觉很充实、很丰富,也很香甜!”大封镇南湖村、洛阳理工学院审计学专业大三学生原名扬感慨说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,