平桥区纪委监委:监督合围 护航脱贫攻坚

2020年04月23日13:35

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 程婷婷)2020年是脱贫攻坚决战决胜年,为护航脱贫攻坚,信阳市平桥区纪检监察干部积极行动,“线上”“线下”同监督,派驻、巡察齐发力,不断强化日常监督,深入开展专项治理,形成监督合围,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪法保障。

“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,平桥区纪委监委紧紧围绕省、市纪委监委专项治理决胜年行动要求,成立领导小组,制定《平桥区纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动方案》,明确工作目标,细化7项工作举措、23项任务清单,压实责任,狠抓落实。同时,对扶贫领域问题线索实行挂牌督办,保障案件办理质效。对扶贫领域案件,发现一起,查处一起,通报曝光一起,以案促改一起,持续营造全面从严的氛围。

“我们开展了纪检监察干部遍访贫困户活动,将监督探头架到扶贫一线,纪检监察干部走出机关,走入贫困户家中、走到田间地头,实地了解脱贫攻坚开展情况。建立走访遍访日志和问题台账,对发现的问题,督促相关部门迅速整改落实。”平桥区纪委常委刘金远介绍说。

为做实脱贫攻坚监督工作,派驻纪检监察组同步聚焦扶贫领域,发挥监督“前哨”优势。驻农业农村局纪检监察组对产业扶贫项目实施情况进行监督检查,驻财政局纪检监察组开展全过程跟踪监督保障扶贫资金及时拨付,驻交通运输管理局纪检监察组持续加强对交通行业扶贫通路通车及扶贫项目资金使用、工程质量的监督检查……

“今年的首轮巡察已于4月9日开始,共巡察16个乡镇、办事处,131个村居,实现巡察村居全覆盖。本轮巡察把脱贫攻坚任务落实纳入巡察重点,剑指扶贫领域突出问题,为脱贫攻坚决战决胜提供保障。”平桥区委巡察办主任曾凡刚说。7个巡察组已全部进驻巡察单位,对脱贫攻坚工作中的“两不愁三保障”政策落实、项目推进、收入核算、问题整改、乡档村档户档、干部作风等6项内容开展巡察,“巡”到实处、“察”出成效,确保脱贫攻坚各项任务高质量完成。

为进一步提升监督精准性,平桥区纪委监委充分发挥区监委派出监察专员办公室及271名村居监察信息员、185名纪检监察员的作用。各派出监察专员办公室及“两员”积极创新、探索务实管用的监督措施,紧盯各单位党组织书记、驻村第一书记、帮扶责任人,紧盯低保资金发放、扶贫资金管理使用、扶贫工程项目实施等关键环节贴身监督,确保干部作风真改实转,推动项目有效实施。

与此同时,平桥区实现“线上”“线下”同步监督,将村居监察与“阳光村务”相结合,将“三类人员”信息(未脱贫的人、存在返贫风险的人、存在致贫风险的人)全部纳入“阳光村务”平台,并设置有监督举报窗口,对平台上涉及到脱贫攻坚方面的问题第一时间核实、第一时间处置、第一时间回复,实现线上、线下同向发力,提升监督实效。

“我们着力构建了区纪委常委会统筹全局、班子成员日常督查、党风政风室综合协调、乡镇纪委和派驻纪检监察组共同监督、巡察全覆盖监督、‘两员’积极参与监督的‘六位一体’监督体系,下一步,我们将继续聚焦扶贫领域,全力以赴为脱贫攻坚保驾护航。”区纪委副书记、监委副主任张光勇表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,