稳脱贫 防返贫 沁阳市为291户贫困兜底保障对象穿上“防护服”

2020年04月23日15:32

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 邓晓芳 黄洪峰)4月23日,记者从沁阳市了解到,截至2019年底,该市20个贫困村全部退出贫困序列,14934名建档立卡贫困人口累计减贫13951人。今年,该市针对剩余的426户983名未脱贫人口,投入资金12万元为其中291户565人购置了扶贫救助保险,贫困兜底保障对象穿上了“防护服”,脱贫成果得到进一步巩固。

脱贫如何不返贫?今年以来,该市坚持“战疫”“战贫”两手抓,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标,充分发挥互联网扶贫作用,采取“党政推动+互联网+市场机制+社会共享”模式,把贫困群众与市场机制有效对接起来,创新构建了以“互联网+”社会扶贫为主体的长效防返贫机制。

该市探索建立了“两中心一基地”防返贫长效机制,投资500多万元,在全国首家探索建成“中国社会扶贫网”县级运营中心。针对有就业能力的贫困群众和易返贫群众,通过中国社会扶贫网沁阳运营中心实现“人人能就业、能人能创业、致富更便捷”。针对失智失能重残、重病贫困群众,通过引导入驻全市10所医养中心实现兜底保障,同时设立10个中国社会扶贫网服务站,全面开展“菜单式”帮扶服务。截至目前,共线上发布需求448次,对接成功率达100%;线下动员社会各界开展帮扶活动35次,捐赠物品2152件次,捐赠康复器材40余万元270件。

针对贫困村集体经济持续增收问题,该市通过建立20个贫困村消费扶贫小菜园,采取村集体注册公司、流转土地成立合作社独自经营、或以土地租赁、村办企业入股合作经营等模式,让“资产变股权、资金变现金、农民变股东”,实现村集体和贫困户双增收。截至目前,共销售农产品44.5万公斤,帮助增收138.9万元,已实现每个贫困集体经济收入达5万元以上。

受新冠肺炎疫情影响,针对帮扶政策落实难、贫困群众务工就业难、扶贫农产品销售难三项难题,该市靶准四大重点,精准施策,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

实施“靶向帮扶”行动。沁阳市组织帮扶责任人和分包贫困群众建立帮扶微信群,持续开展线上帮扶和线下志愿帮扶;乡镇(办事处)组织帮扶责任人、党员干部联合分包贫困户,跟踪掌握贫困群众健康和生活状况,集中代购配送生活物资。市卫健委转变服务方式,家庭医生签约服务团队通过电话随访、宣传疫情防控知识、及时了解建档立卡因病致贫人员病情变化,及时调整用药,更新档案,统一组织乡村医生送药上门、服务上门;教育系统坚持开展网上办公,时刻关注疫情防控期间困难学生需求,为8名贫困学生各赠送手机1部,为9户贫困户免费安装移动网络,确保每个贫困学生都有网络终端学习设备。

实施“春风就业”行动。建好贫困户就业需求和复工企业、带贫产业基地、消费扶贫小菜园用工两本台账,及时发布用工信息,开展线上“春风招聘”活动。针对有外出务工意愿的贫困群众,及时开通“绿色通道”,实行出具证明、车辆服务等“一站式”服务。同时,注重开发一批护林、保洁、防疫等公益性岗位,确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”。目前,共提供就业岗位1000余个,安置公益性岗位106人,贫困人口就业3533人。

实施“消费扶贫”行动。“没想到仅仅一个月,供电公司一下子帮我们这小菜园销售了3000多斤蔬菜。真是帮了我们大忙了。”沁阳市东两水村消费扶贫小菜园负责人薛会齐笑得合不拢嘴。该市倡议社会各界通过“乡镇内销、单位助销、电商营销、超市直销、爱心购销”等方式参与消费扶贫,帮助销售小菜园和扶贫产业基地滞销农产品。截至目前,共帮助销售滞销农产品1062.5吨 ,实现增收526.4万元。

实施“农产品推介”行动。在国家平台上注册供应商40家,通过审核认定产品81个。投资18万元在全省率先创新建立“中国社会扶贫网沁阳地方平台”,实现就业、推介、消费、帮扶和培训五大功能,进一步延伸服务链条,提升帮扶实效。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,