车间建在家门口 漯河郾城区贫困户“得实惠”走上致富路

2020年04月23日15:33

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 潘晓娜)4月23日,在郾城区裴城镇斗杨村漯河市兴农机械部件有限公司的“扶贫车间”里,51岁的寨子村村贫困户郭培芳熟练地操作着滚齿机,同村43岁的贫困户王玉端和女儿张含分别在打标和包装,她们和其他十多个工人正忙碌着为山东一家企业赶货。

“车间建在乡村上,上班就在家门口”,一人就业,全家脱贫。从日子紧巴的贫困户到月收入平均2400元,“扶贫车间”改变了郭培芳和王玉端等7户贫困家庭的生活状态,也改变了家里的经济状况。

“在这里上班能照顾家人,兼顾家里,虽然俺年龄大了,但仍能当‘上班族’,公司给我安排看门也有了收入,再也不会被人看成只会等靠要的人了,感觉生活也有尊严了,俺要靠俺的双手争取早日实现脱贫。”说起如今的生活,71岁的斗杨村村民陈振铭信心十足。像他们一样,附近村子里有10多名贫困户人员实现了在家门口上班挣工资的梦想。

据了解,漯河市兴农机械部件有限公司自2017年9月成立以来,一直致力于精准扶贫、带贫、帮贫,先后吸纳20多名建档立卡贫困人员进厂就业,教他们一技之长,因情因人为贫困户提供就业岗位,通过常班、短班、季节工和零工让他们能得到平均月工资2400元劳动致富。除此之外,公司每年和全镇120多贫困户人员签订带贫帮贫协议,为集体提供六万多元用于不能进厂务工贫困户人员和大病特困人员签补助。

扶贫车间不仅照亮了贫困户的致富路,也让企业、村集体和广大村民成了受益者。“随着企业规模的扩大,订单量的增加,企业出现了用工荒,用地难问题,村里提供的扶贫车间,不仅节约了成本,也让企业获得了充足的劳动力,解决了企业的发展需求。”该公司负责人杨合兴介绍,企业在安置好贫困户人员就业的同时,特别关心他们的生活,每逢节日都进行慰问。为了给贫困户员工提供特别帮助,公司还对员工工资上浮20%。

将“扶贫车间”搬进农村,是个一举三得的利好措施。一方面可以解决企业招工难、稳工难、工厂场地不足、生活服务设施不足的难题;二是可让不便外出务工的贫困人口在家门口灵活就业,增加收入,加快困难人群的脱贫工作,促进农村的和谐稳定,改变群众的精神面貌;三是可以成为脱贫攻坚工作的新模式、新抓手,将以往的“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,创新了脱贫攻坚工作模式,实现农村扶贫的长效机制。

“把政策落到具体处,让贫困户得真实惠。扶贫车间作为就业扶贫的重要载体,在脱贫攻坚中发挥着积极作用。”裴城镇主抓脱贫攻坚工作副镇长郭文栋说。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,