方城博望镇:满眼红花初绽放 三千劳力忙“掘金”

2020年04月23日16:48

来源:大河网

大河网讯 “这一车造型月季是送往西安市的,新郑市的客户刚刚才拉走三大车,入春以来,我的月季园里一天到晚人来车往,可把我忙坏了!”4月21日,在方城县博望镇的万亩月季园区里,“花之魂”月季专业合作社老板李长华正指挥着数十名工人起苗、装车、外运,流淌的汗水就着一块干硬的方便面边吃边说。

满眼红花初绽放,三千劳力忙“掘金”。眼下,堪称万亩花海的该镇月季园区里,各种颜色争奇斗艳,起苗装车、移栽嫁接、浇水施肥、喷药治虫的3000多劳力把个春日暖阳闹得热气腾腾。

博望镇毗邻南阳市,土地肥沃,水利条件得天独厚。近年来,镇党委政府瞄准城市建设和城乡居民需求,借助南阳市洲际月季大会的东风,多措并举支持农民发展花海经济。

主动筑巢引凤。瞄准本镇与全国月季之乡石桥镇毗邻的优势,镇党委政府主动出击“攀亲联姻”,出台了多项优惠政策,在土地流转、打井架电、道路建设等方面创造条件,先后在重点区域打配机电井168眼,架设高低压线路26.8千米,修水泥路38公里,帮助流转土地7000多亩,先后招引“月季大王”苏金鹏、李长华、王连栓等23人入驻博望创办月季园区。同时,在花卉产业广阔的发展前景诱导下,大批能人返乡创业,以月季为主的花卉专业村由2个发展到13个,总面积达1.3万亩。

强化科技投入。在规模不断扩大的情况下,该镇以加强农民科技培训入手,经常邀请省、市、县科技部门的专家、技术人员实地授课,每年举办专业技术培训2-3期,共培训农民700多人(次),在此基础上,引进推广滴水灌溉、新法嫁接、配方施肥、月季造型等新技术18项,月季培育由单一品种发展到树桩月季、多彩月季、造型月季、盆景月季等16个品系,产品除销往国内市场外,还出口到韩国、日本等十多个国家和地区,亩均年收入达2万元以上,最高的能达到3万多元.

该镇花海经济的迅速崛起,为农民开辟了广阔财源。冬春季节是月季剪插、移栽、嫁接、出圃的关键环节,用工量非常大,不但月季园区里的群众可就近“上班”,而且周边行政村的农民也云集到园区,从事手工操作或机械运输等工作,全镇投入花海经济的劳力在5000人以上,每人年收入也不下20000元.

枣园村贫困户刘满贵夫妻从2017年开始到月季园打工,不但迅速实现脱贫目标,而且自立门户发展月季26亩,年收入30多万元,成了小有名气的“花老板”。(李善喜 潘新贺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,