信阳光山:监督到户覆盖到人 啃下“硬骨头”

2020年04月24日09:35

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 易怀莹) “大爷,我们是咱县纪委的工作人员,负责联系你,想来了解一下今年你都享受了哪些扶贫政策?目前生活中还有啥困难没?……要保重身体,放心当好村里的保洁员,党和政府会继续帮助你的,直到你过上好日子。”4月22日,信阳市光山县纪检干部谢磊、沈波对所联系的脱贫监测户程运珍一边询问、一边鼓励着说。

光山县纪委干部谢磊、沈波走访脱贫监测户程运珍

连日来,光山县纪检监察干部走访督查行动正在紧锣密鼓地进行着。为确保做到“监督到户覆盖到人”,县纪委班子成员每人联系两个乡镇,进行包片督导,将全县未脱贫的157户一般贫困户共468人、2019年双摸底排查识别的404户脱贫监测户的1573人按乡镇分片,分配到县纪委机关各部室、各派驻机构的每个人,做到人人身上有任务、个个肩上有责任。乡镇纪委负责对全县1064户低保贫困户、472户五保贫困户、42户低保五保贫困户、660户边缘户进行走访督查,确保困难群体全覆盖。

走访不能成为走过场。为提高走访效果,县纪委党风室提前研判,用发现问题、解决问题的思路制定了走访督查表,走访督查表涉及家庭基本情况、帮扶情况、贫困户脱贫情况和问题线索及办理情况四个方面。对于未脱贫的一般贫困户、脱贫监测户和贫困边缘户,着重围绕“一收入两不愁三保障四不摘”进行实地走访督查,对于低保户、五保户,着重了解兜底保障政策落实情况。同时,就走访过程中发现的收入、住房、饮水、农业生产、产业带贫等方面的问题线索,能立即整改的,要求立行立改,对不能立即整改的,拍好照片,建好台账,由县纪委党风室统筹推进问题线索清零。

“我们下这么大力气开展纪检干部全员大走访,就是为了真找问题、真整改,啃下‘硬骨头’,推动小康路上不落一人。”该县纪委相关负责人表示。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,