念好“促”“发”“减”三字诀 温县人社局谱好“三保曲”

2020年04月24日10:00

来源:大河网

大河网讯 今年以来,温县人社局紧扣职能职责,突出疫情防控和稳定就业两个抓手,以实际举措,念好“促、发、减”三字诀,将保民生、保工资、保运转落实落细落地。

“促”就业。突出就业是最大民生,围绕保障企业复工复产,该局抽调23人成立工作专班,设综合组、信息收集组和返岗招聘组,专班成员集中办公,实行网络送岗不断线,利用各类线上服务平台,发布94家企业4000余条用工信息,促进求职者和企业线上精准对接,达成就业意向1247人。坚持包车送工不停趟,加强与相关部门协作,组织“点对点、一站式”专车输送,确保务工人员安全返岗。至3月底,该县全县规模以上企业复工复产128家,复工复产率99%;农村劳动力外出务工13475人,其中省外5614人;组织专车79趟,输送1512人返岗务工。

“发”待遇。社会保障是社会发展稳定器。结合疫情防控,该局进一步加强与市社保部门及县财政、银行等单位协调配合,全面落实社保基金预算安排,同时大力推行社保线上办理或延期办理,按照“保发放、促稳定”的原则,按时足额发放养老、失业、工伤社保待遇,力促社会和谐,民生稳定。至3月底,累计为81人次发放失业金12.31万元,向全县21214名离退休人员发放养老金15902万元,其中企业退休10702万元,机关事业单位退休5200万元,城乡居民2553.95万元。

“减”负担。稳就业首先稳企业,该局实施打好免征中小微企业2020年2月至6月养老、失业、工伤保险单位缴费、大中型企业减半征收等“免、缓、返、补、降”政策组合拳,给予企业在疫情防控期间更多的定向支持,使其轻装上阵,保持正常运转。根据用工单位实际参保情况,共确定全免征企业及单位1066家,减半征收型企业36家(不减免单位322家),2、3月份共减免社保费用1324.76万元(企业养老保险1231.68万元,工伤保险67.08万元,失业保险26万元),为26家符合条件企业发放失业保险稳岗补贴33.9万元。(任应齐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,