以案促改!焦作解放区法院举办行政案件庭审观摩活动

2020年04月24日10:02

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉)4月23日上午,焦作解放区人民法院举行行政案件庭审观摩活动,依法公开开庭审理了原告王某某诉被告焦作市公安局解放分局撤销行政处罚决定一案。

该区部分人大代表、政协委员以及来自全市公安系统的100余名民警代表现场感受了该起行政案件的庭审过程。

据公安机关查实,2019年7月,王某某与马某某因琐事发生矛盾,王某某将马某某打伤,焦作市公安局解放分局以违反治安管理处罚法为由,对王某某处以罚款并拘留,王某某不服,申请复议,复议机关以超出申请复议期限为由驳回申请。2020年3月17日,王某某向法院提起诉讼。

庭审中,原被告双方紧紧围绕行政处罚是否事实清楚、证据是否充分、办案程序是否合法、法律适用是否正确等方面进行了举证、质证,并针对争议焦点展开了激烈的辩论。整个庭审持续两个小时,现场气氛庄严、秩序井然,起到了良好的教育示范效应。

在场旁听人员表示,此次活动以最直接、真实、有效的方式给他们上了一堂法治课,在今后工作中,要以案自省、以案为鉴,进一步增强依法行政意识。

此次活动旨在提高行政机关依法行政水平和法治意识,促进行政纠纷得到实质性化解。解放区法院行政审判庭庭长李婧表示,今后,法院将继续通过开展庭审观摩活动,加强法治宣传,促进依法行政。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,