内乡县:大山深处芦家坪村驻村工作队的扶贫故事

2020年04月24日16:16

来源:大河网

大河网讯 芦家坪村地处内乡县北部山区,地理位置偏僻,山大沟深,存在“吃水难、上学难、就医难”等诸多难题,南阳市工业和信息化局扶贫驻村工作队自2016年到岗之后,为这里增添了一股新鲜血液,给村党建工作、村容村貌、精准扶贫等工作带来很大变化,村里群众谈起驻村工作队无不拍手称赞,仿佛家人一般亲切。奋斗在扶贫一线,他们时刻铭记着习总书记一直强调的“初心”,为人民谋幸福,这个幸福就是让群众实实在在生活幸福。

驻村工作队职责众多,在扶贫工作中对贫困户逐户走访,逐户张贴、发放明白卡,讲解最新扶贫政策,和贫困户一起算收入账。定期组织帮扶责任人对分包的扶贫对象逐一见面,掌握其家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因等情况,逐一分析梳理出因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金等具体致贫原因,并做好记录。根据贫困家庭的实际情况,分户制订脱贫规划和年度计划,确保帮扶措施因户制宜,切实可行、持久生效。精准管理贫困户档案,查漏补缺,及时跟进更新档卡。同时,积极组织帮扶责任人开展“集中扶贫日”“六个一”“送温暖”等活动,提高帮扶成效。

在走访过程中,发现贫困户李志明家境艰难,户主身患癌症,双眼几近失明,基本丧失劳动能力,妻子也有残疾,丧失劳动能力,母亲重病住院,还有一位女儿刚上初中,家庭收入基本全靠政策补贴。屋内凹凸不平,墙皮脱落,急需修整,但是苦于资金紧张,只能将就居住。在确认实际情况后,驻村工作队协调南阳市拓宝玉器有限公司向李志明捐赠4000元现金,重新改造了卫生间,对厨房进行墙面粉刷并加装排气扇,对住室及客厅三间房进行了地面硬化,有效改善住房条件。在驻村工作队看来,群众事没有小事,要实事求是,心系群众,力所能及地为他们做实事。

此外,芦家坪村地处深山,离城较远,因此村里很多中老年人日常的文化生活非常单调、匮乏,在了解村里的实际情况后,工作队利用第一书记经费4200元,为村民购买了投影仪及其配套设备,来丰富他们的日常文化生活。另外,贫困户家中有婚丧嫁娶,驻村工作队也会“随个份子”到家中祝贺或者吊唁,贫困户有大病住院的,也会到医院和其家中进行看望,加深与群众的联系。

驻村工作队多次组织单位全体人员进行爱心捐赠活动,其中一部分资金用于为贫困户购置过冬的棉被、棉大衣等过冬物品,另一部分资金直接交予芦家坪村作为村内扶贫资金。又从民政局为贫困户协调了米、面、棉被等慰问物资,确保贫困户日常生活有保障。截至2019年底,芦家坪村已实现脱贫,贫困户剩余2户4人。

临近退休的前驻村第一书记袁海东兢兢业业地奋斗在扶贫一线,常年吃住在村部,入户走访,与贫困户唠家常、讲政策、化纠纷,舍小家为大家,家人生病住院期间仍心系村里的工作。朱卫红书记自接任驻村第一书记以来,不辞艰辛,深入走访每一户贫困户,迅速掌握全村基本情况,积极往返于市、县、乡,跑项目、拉资金,实实在在为群众办实事、办好事。工作队员王臣年轻、干劲足,各项扶贫政策了然于心,电脑操作熟练,经常加班整理扶贫档案,去年家里刚添了小孩,但扶贫工作繁忙,陪家人的时间少之又少。在脱贫攻坚的收官之年,他们仍坚守在自己的岗位,为了心中的信念,努力着,奋斗着!(李琦 朱泽东)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,