西峡西坪镇圣后湾村:致富带头人带头致富奔小康

2020年04月24日17:00

来源:大河网

大河网讯 包猛,生于1980年,圣后湾村6组村民,2017年加入中国共产党,现为孟鑫合作社理事长。他严格按照一名共产党员的标准要求自己,积极响应“先富帮后富”的号召,带领村民共同致富,为省级贫困村圣后湾村脱贫攻坚工作贡献了自己的聪明智慧。

包猛出生在西坪镇圣后湾村一个普通的农民家庭,农村的困苦使他养成了不服输的性格。为了解决农民种地难的问题,他选择了西峡职专农学专业。1999年毕业后他成为商南县菌种厂的技术员,他深入学习钻研,发挥自己专业特长,很快掌握了培育菌种的技术要领。2009年,早已成为厂里技术骨干的他突然提出辞职,面对厂长的挽留,他语重心长地说:“我们村里还有很多人不会种香菇,年轻人只能外出打工,家里只剩下老人和小孩,我要让他们在家门口就能挣钱。”怀着这样的雄心壮志,他毅然决然地回到了家乡。他带头在村里种起了香菇,并在自己家办起了香菇种植技术培训班,就这样圣后湾村的香菇产业逐渐发展了起来。

脱贫攻坚战打响后,为了更好地服务带动村民发展香菇产业,尽快脱贫致富,2016年5月,他投资一百余万元在圣后湾村三组成立了孟鑫合作社。合作社占地面积约20亩,主要以生产制袋、种植香菇、羊肚菌、蘑菇等食用菌为主。

孟鑫合作社立足实际,主要为发展香菇产业的贫困户提供技术指导、场地、菌棒等服务。同时还为无自主发展产业能力,并且无法外出务工的弱劳动力提供采摘香菇、剪香菇、制菌棒等就业岗位。现有雷连国、彭永贵、丁世贵、高代均、王志国等12名贫困户在这里务工,年人均工资5000元以上。另外,为了解决山区菇农离集镇远销售香菇不便的难题,他又购买了卡车、烘干机等设备,平价购销香菇。在产业政策扶持下,在孟鑫合作社的助力下,圣后湾村18户到户增收香菇种植户已于2018年光荣脱贫。

每当提起包猛这个人时,村民们都会竖起大拇指交口称赞。面对群众的赞扬,他总是说自己做得还不够,今后要尽全力把合作社做大做强,进一步发挥致富带头作用,为全面建设小康社会和发展地方经济做出更大的贡献。(田林强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,