改造文化河 打造新生态

2020年04月25日14:38

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员   梁慧晓  周晓丽)文化河位于襄城县范湖乡东南部,在范湖境内流经6个村庄,沿岸群众两万多人。总长12公里,是襄城县城区生活用水和抗旱排涝的泄洪渠道。近年来,随着城市用水和沿线居民的增多,使河道整体生态环境质量下降,污染严重,水质发黄,在范湖河段,由于流量小,疏于管理,曾一度成为当地人谈则色变的“龙须沟”。

范湖乡新一届党委政府履职后,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打响范湖文化品牌。文化河范湖流域的治理也提到了党委的重要议事日程。今年,在做好疫情防控的同时,范湖乡倒班作业,机器不停,与时间赛跑,千方百计保证水面扩容工程的顺利进行。

2020年4月8日,项目胜利竣工,建成后,水面扩容面积60余亩,整修两岸河堤1200米,栽种各种景观树木600余棵,记者昨日在现场看到,整个景区波光敛影,桃红柳绿,水鸟翔聚,游人如织。优美的湿地公园风光吸引了周边几个乡镇的群众前来观赏游玩,锻炼身体。

“要彻底改善文化河的面貌,唯有推进文化河区域的整体开发”。范湖乡党委书记李卫权说。之前的环境改造治标不治本,“我们计划用两年时间,对文化河水系进行生态修复,突出湿地特色,依托范湖厚重的历史人文资源,打造成集生态采摘,休闲娱乐,水产养殖,旅游观光为一体的湿地公园,营造人与自然和谐共生的自然之家,12公里长的范湖段将呈现一村一景,河中有岛,风景如画的湿地公园特色风貌,使厚重的文化底蕴与前沿现代文化和环境绿色优化相互交融,积极打造生态宜居,经济繁荣的文化名乡。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,